Польза вареной моркови и морковного сока

Морковь полезна и вкусна. Морковка полезная,ешьте морковь и не болейте. С ума все сошли. Ешьте сырую морковь и только сырую ! В вареной моркови полезные вещества — да, они сохраняются.

Морковь — растение рода семейства Зонтичные. Наиболее распространена и известна морковь посевная – растение с деревянистым грубым оранжевым или беловатым корнем. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно.

Полезные свойства моркови

В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев. В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Растворяет песок и камни в мочевом пузыре. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.

Сок из моркови хорошо помогает от малокровия. Детям утром натощак давать по 50-100 мл сока из моркови. В таком виде она стала намного урожайней, вкуснее и красивей. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная как и короткая. При хранении морковь склонна к увяданию, поэтому следует знать как ее правильно хранить.

Хотелось бы больше знать о количестве нитратов и вредных свойствах современной моркови. Спасибо, интересно и познавательно, буду есть и сырую и вареную. Морковь лечит ЖКТ.. Впервые прочла.

Особенно тушеную, но пытаюсь ее есть поменьше, и все же побольше в сыром виде. Так как у термически обработанной моркови значительно повышается гликемический индекс, а я слежу за фигурой. Морковь у нас своя, с огорода. Ладони пожелтели,блин и насколько времени мне придётся отказаться от моркови?!! Овощ, действительно, очень полезный!Однако, всё должно быть в пределах разумного: главное, не переесть и беречь зубы. Лучше, конечно, есть варёной, хоть и не очень-то вкусно!

Или пюрешка из моркови с молоком. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. 4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.

Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце. Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сколько полезно есть моркови

Натереть на терке свежую сырую морковь, добавить мед, лимонный сок и любой из фруктов. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов. В свекле содержится также много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Применяется этот чудо-овощ и в народной медицине. Для того, чтобы вы никогда не услышали слова «рак груди» и диагноз «мастопатия», нужно делать компрессы из свеклы.

Дело в количестве, пропорциях и общей сбалансированности рациона. У свеклы и моркови гликемический индекс достаточно высокий (по сравнению с другими овощами). Но если с алкоголем и хлебом понятно, то отчего в такие ограничения могут попасть свекла и морковь? Всем привычная морковь не только вкусна и часто используется в кулинарии для приготовления самых различных блюд, но и обладает лечебными свойствами.

Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы В, С, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Впрочем, в тертую морковь можно добавлять не только яблоко, но и другие фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарины.

Есть такая поговорка: «От моркови много крови». Масло из семян моркови широко используется в косметологии, его наносят на кожу от палящих солнечных лучей при загаре.

Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год семенной куст и семена. Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного.

Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась. В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.

4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы. Если у вас есть огород, где растет морковь, то вы можете использовать и ее ботву – добавлять ее в салаты как зелень. Любовь-Морковь! Но не только сам корнеплод является полезным для здоровья, но и ботва, а также семена моркови.

Елена Поникова