Подборка рецептов на тему украинская кухня

Щедра украинская кухня и сладкими блюдами. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд украинской кухни с фотографиями и пошаговым приготовлением. Ну а украинское сало – это вообще самая любимая и часто встречаемая еда в рецептуре блюд национальной кухни Украины. Многие блюда украинской кухни стали достаточно популярными у других народов.

Украинская кухня формировалась в течении нескольких веков на нынешней территории и под влиянием соседних государств — России, Польши, Беларуси. Она в Украине имеет какие-то свои, особенные украинские традиции.

Украинские кулинары просто обожают добавлять в украинские блюда, которые готовят, чеснок. И вообще, любят в Украине готовить и массу других украинских изделий. Его готовят и соленым, и сладким, и даже с патокой. Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства.

Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашёл широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем. Определённую известность получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком). Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе. Впрочем, сравнивать украинские вареники с русскими пельменями все равно, что приравнивать их к итальянским равиоли.

Это блюдо ближневосточной и европейской кухни очень полюбилось украинцам

Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку. Многие украинские и мировые лингвисты убеждены, что название этого блюда произошло от названия растения борщовник, листового растения, используемого в борще вместо капусты.

И если простые хозяйки готовили блюдо из мясных остатков, то в домах аристократов над приготовлением холодца трудились ни один час, осветляя бульон и делая внешний вид холодца более привлекательным. В Украине холодец готовят из свиных и говяжьих ног или голеней. Украинское сало – настоящий деликатес для многих иностранных гостей. Желтое сало с грубой шкурой – старое и, как правило, всегда жесткое.

Любимая еда украинцев и гостей Украины – говядина, шпигованная с украинской свеклой, голубцы с украинским мясом, украинские мясные запеканки и крученики волынские.

Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

С давних пор на Украине распространено виноделие, изначально в южных областях страны. Одним из самых известных блюд является курица по-бедняцки. К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы. Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать.

Существует много рецептов из сала, в том числе знаменитые украинские закуски: сало с чесноком, рулеты из сала и даже сало маринованное. Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным.

Елена Поникова