Пхали с капустой и свеклой

3. Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната. Пхали (ფხალი) — это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. 1. Капуста должна быть вареной, но не размякшей — вот и всё… 2. Да вот из капусты и нравится. Нана научила нас готовить самый классический и эффектный вариант блюда — пхали из шпината.

И еще. Не жалейте орехов и не отказывайтесь от гранатовых зерен, которые есть в рецепте. Смешать ореховую массу с капустой, при необходимости еще приправить солью и перцем. Влажными руками слепить из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложить их на поднос, украсить гранатовыми зернами, слегка вдавливая. А кого есть дача то можно с отварными листьями молодой свеклы.Самое главное побольше грецких орехов и кинзы,чесночка,сунели, ОБЪЕДЕНИЕ !!!!!!!

Капусту отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и после слегка отжать от воды, остудить. Через мясорубку прокрутить чеснок, лук, кинзу и орехи, заправить массу уксусом, специями и солью. Капусту также пропустить через мясорубку. Подавать можно как самостоятельное блюдо в виде холодной закуски или с любым хлебом (но лучше с настоящим грузинским лавашем).

Экала — это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов… Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите. Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером).

Пхали с капустой и свеклой

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но… это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси).

Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)! Добрый вечер. Сегодня приготовил пхали. Готовится быстро, очень несложно, и в итоге получается вкуснейшая закуска! Когда говоришь вареная капуста, люди шокируются и представляют что-то сугубо… Ха! Вот это будет мое следующее грузинское блюдо из блога Давида!

Если в блюде возможны шпинат и свекольная ботва, может, возможны и всякие листовые капусты (kale, Swiss chard, collard greens)? 3. Можно попробовать сделать из чего угодно. Просто есть стандартные для Грузии овощи, и приготовление пхали из них и стало традицией.

Соотношение капусты и свеклы 1:1. Не пробовала у Давида, но то, что сделала сама, получилось очень вкусно. Из баклажанов — здорово) А чача, это да, иногда её не хватает. Но иногда наоборот, особенно, если вперемешку с вином — у меня в этом году трижды было так в Грузии. Обожаю пхали!!!! А приправить можно и с использованием аджики совместно с другими приправами — если рассчитать приятное сочетание специй.

Как-то в ресторане недалеко от Цхалтубо нам принесли пхали-ассорти, оформленное в виде сванских башенок разной высоты и разного цвета. Это было так красиво! И, конечно, очень вкусно!! Мои знакомые из Донецка, впервые посетившие Грузию, были в восторге, но никак не хотели верить, что это из овощей. Потом можно будет приготовить замечательное пхали!!! Летом я тоже эти займусь и обязательно поделюсь впечатлениями. Дело в том, что моя бабушка бала была знаменитым поваром в Сухуми, хотя и без диплома.

Хачапури, пхали, чашушули и аджика: учимся готовить по-грузински

И я знаю с детства, что лобио поминальное блюдо!!!.. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными. Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке. Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику. Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами. Сделайте низкокалорийный бутерброд с яичным салатом — он не только вкусный. С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать.

В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами.

2. Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. 1. Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками). Чеснок и орехи нужно перемолоть в мясорубке или блендере до пастообразной консистенции (возможно придется их дважды перемолоть).

Второй вариант (мне он больше нравится!) — скатать из шпинатно-ореховой массы шарики небольшого размера — чуть меньше грецкого ореха, выложить их на блюдо, также украсить зернами граната.

Комментарии к рецепту Пхали из шпината по-грузински

Ладно, буду первой, а может и последней Блюдо делала в первый раз и ничуть не разочаровалась. В сочетании с гранатом — обалденно! Наблюдая за тем, как мама и бабушка готовят, Изо поняла, что хочет связать свою жизнь с кулинарией.

3 вкусных рецепта пхали по-грузински

Все закуски, в особенности мясные и рыбные, непременно заправляют чесноком, чёрным и красным перцем, уксусом, пряной зеленью. Нарезать шпинат и отварить его в течение нескольких минут. Затем пропустить через мясорубку. Грецкие орехи очистить от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Слепить из полученной ранее массы котлетки и уложить их на блюдо. Сверху украсить гранатовыми зёрнами, полукольцами репчатого лука и петрушкой.

Долго им доказывала, рассказывала, как и из чего готовят пхали…. Здравствуйте, Дэвид! Пхали — и моё любимое блюдо из холодных закусок! О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки. Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок.

Елена Поникова