Молочный кисель в мультиварке

Рецепт заинтриговал, решилась на эксперимент и приготовила молочный кисель в мультиварке. Недавно, на просторах интернета, нашла рецепт приготовления молочного киселя.

Они даже никогда не слышали, что есть такой кулинарный рецепт, и кисель из молока стал для них открытием. Далее убавьте огонь и, помешивая, проварить кисель чуть менее пяти минут. В общем-то, это почти все, еще надо добавить для вкуса немного ванилина и – готово! Постарался, чтобы он выглядел в лучшем виде. Еда весьма экзотичная и непривычная. И по поводу самой кулинарной книги хочу сказать — классная вещь! А то в закладках уже не разобраться было! Теперь раскидаю свои рецепты по папкам здесь, и будут в одном месте храниться.

Молочный кисель показан при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Молоко содержит полный набор жирорастворимых витаминов, в нем есть жиры, белок (казеин) и микроэлементы.

Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. И почти каждому довелось попробовать это вкусное и нежное лакомство — молочный кисель. Если сделать кисель погуще — для этого просто необходимо увеличить количество крахмала — то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами.

Для начала лучше просеять крахмал, чтобы в нем не было комочков и нам потом легче было его размешать. Молоко доводим до кипения и добавляем сахар и ваниль. Вливаем в кастрюлю с молоком тоненькой струйкой разведенный крахмал и все время помешиваем, иначе образуются сгустки. Как только все закипит варим еще пару минут и снимаем с плиты. Если варили густой кисель — разливаем по формочкам.

Такой кисель можно назвать универсальным блюдом, ведь подавать его можно не только, как сладкий напиток, но также и как десерт. В противном случае будут образовываться комочки, с которыми довольно трудно бороться. Оставшуюся часть молока мы отправляем закипать на плиту с добавлением стручка ванили и его семян. После того, как все это закипит, мы убавим огонь и начнем вливать ранее разведенный нами крахмал.

Дадим киселю немного остыть, и разливаем его по кружкам. Вливаем маленькой струйкой в емкость с крахмалом 100 мл кипяченого молока и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. В ковшик с жидкостью добавляем сахарный песок и возвращаем на плиту. Включаем медленный огонь и помешиваем молоко, пока сахар не растворится. Делаем в молоке ложкой воронку и вливаем медленной струйкой крахмал.

Как только молочная смесь начнет густеть, сразу же снимаем емкость с огня. Если ее кипятить, то кисель может получиться жидким и в нем будут комочки. Набираем в ложку немного молочной смеси и выливаем в отдельную емкость – так мы определим, достаточно ли густой получился кисель. Чтобы сделать его еще гуще, добавляем немного картофельного крахмала и возвращаем на плиту, доводим кисель до кипения.

В зависимости от того, насколько густым получился кисель, выбираем для него форму. Средней густоты напиток разливаем в чашки, очень густой — в формы или тарелки. Раньше кисель всегда был на столе, он и полезный, и вкусный, и делать его очень просто. Когда я готовлю этот молочный кисель, то сразу всплывают воспоминания из детства. Он пахнет парным бабушкиным молоком, запахом свободы, ведь в детстве никаких забот и хлопот нет. Поэтому, делая его я, как будто, возвращаюсь назад в прошлое.

2 стакана свежего молока выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, начинаем разогревать. После этого очень аккуратно и не спеша вливаем молоко с крахмалом в кастрюлю тонкой струей. Это блюдо можно употреблять, как горячим, так и остудить в холодильнике и дав ему застыть. Так же можно делать этот кисель из двух слоев — снизу наливаем слой молочного киселя, даём застыть, потом, когда слой застынет опять сверху, наливаем слой киселя из вишни или смородины.

https://youtu.be/UTzpB_15oSk

Молочный кисель низкокалорийный и в тоже время питательный, придаст вам силы на целый день, и только положительные эмоции. Хочу посоветовать вам разные типы густоты киселя – это зависит от типа крахмала, потому что картофельный в два раза сильнее кукурузного.

В рецепте указано количество картофельного крахмала для киселя средней густоты. Когда я впервые сказала, что люблю молочный кисель, мои друзья посмотрели на меня с удивлением. Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить его и вернуться мысленно в свое беззаботное детство. Довершением же всех достоинств молочного киселя с ванилью станет еще и то, что приготовить его можно достаточно быстро. Молочный кисель для детей можно варить в обычном, белом варианте, и с добавлением какао – тогда получится шоколадный кисель.

Елена Поникова