Лавандовое печенье

Сегодня приготовим рассыпчатое и нежное печенье с цветками лаванды. Любители лаванды в это печенье влюбятся с первого взгляда! Для того чтобы испечь песочное печенье с лавандой, подготовьте ингредиенты по списку.

Мне привезли большой пакет с этими прекрасными цветами из Франции и теперь их так и хочется добавлять в выпечку и в другие рецепты. 03 сентября — ЛидияТолько что сделала печенки, и у меня совсем не получилось так…. Масло вытекло и подгорело с краев, тесто нисколько не поднялось, и полуичлись плоские полуподгоревшие лепешечки. Сто лет не готовила печенье. Каждый раз думаю о том, что проще всего приготовить печенье, и что надо бы сфотографировать и процесс и результат.

А между тем именно печенье, как вид выпечки, пожалуй, самый разнообразный. Как его можно только не приготовить, с какими только вкусами, начинками их можно сделать. Не говоря уже о том, что для приготовления печенья есть 6 разных способов. А пока расскажу про, пожалуй, самый простой и базовый рецепт ванильного песочного печенья. Для его приготовления понадобится только масло, мука и сахарная пудра. К этому печенью я добавила сегодня лаванду.

Вырежьте и испеките печенья

В часть теста добавить какао и получилось бы мраморное печенье (уверена, что и его я как-нибудь приготовлю и расскажу о нем отдельно). У этого печенье получился очень нежный лавандовый вкус. Это мне особенно понравилось, что вкус лаванды не был слишком явным и кричащим. Рецепт я взяла из книги Baking Bible by Mary Berry. Я соблюдала пропорции, которые были указаны в книге и вот что хочу добавить от себя: муки я бы добавила несколько меньше.

Подготовка лаванды

Остудить печеньки и можно подавать. Точнее, с первого укуса. И хотя печенье на вид не слишком нарядное, сразу видно, что оно домашнее, а значит очень вкусное и уютное. Кстати, даже те, кто к лаванде относится безразлично и даже предвзято, все равно не смогут устоять перед этим ароматным и чудесным печеньем. В кулинарии лаванда используется уже очень давно. Это растение относится к семейству губоцветных наряду с мятой, базиликом, мелиссой и розмарином.

Фотоотчеты по рецепту

Лаванда способна расслаблять и успокаивать, она снимает спазмы, помогает от головной боли и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что использовать в кулинарии можно только ту лаванду, в происхождении которой вы уверены. Иными словами, лаванду из цветочных магазинов в еду лучше не добавлять, так как она наверняка была обработана разными химикатами.

Не пожалеете! Только подумайте, какой нужно быть девушкой, чтобы уметь так просто и вкусно готовить. 3. Добавить к полученной массе цветки лаванды. Если вы не уверены, то в первый раз добавьте 1 ст. ложку, а потом сможете под себя регулировать количество лаванды в этом печенье. Кстати, в данном рецепте можно использовать не только цветки, но и зеленые листики лаванды. 4. Добавить в тесто сливки.

Обсуждение рецепта

Его нужно раскатать толщиной около 1 см и вырезать печенье. Оно может быть и круглым, и квадратным, и треугольным. 6. Печенье выложить на противень и смазать оставшимися сливками. 7. Выпекать в разогретой до 180С духовке от 15 до 18 минут. Печенье не должно затвердеть. Вынуть из духовки и охладить на решетке. Даже не представляю такое печенье. Взяла этот рецепт как базовый, добавила 2 желтка, две ложечки меда, ложку коньяка и цедру половинки лимона.

Ну, с желтком, лимоном и мёдом — это уже другой рецепт!)) Песочное тесто на белке или без яиц, как это, даёт нам тонкие и хрустящие печенья, а с желтком — мягкое. Ну да, я именно и хотела мягкие печенья, а не хрустящие и тонкие) Во всех рецептах печенья с лавандой, которые я видела, были желтки и мед. А на вид они все были довольно сухими.

Простые рецепты для ленивых хозяек

Рецепт получился в общем-то похожим на шотландские сконы с лавандой. Постарайтесь нарвать лаванду непосредственно перед ее использованием, потому что тогда ее вкус будет самым приятным. Положите лаванду между двумя бумажными полотенцами и промокните цветы, пока они не высохнут.

Положите лаванду в ступку и измельчите ее при помощи пестика, пока листья не станут ароматными. Положите в миску масло и сахар. Взбивайте на средней скорости, используя стационарный или ручной миксер. Разогрейте духовку до 230° C и положите на противень пергаментную бумагу. Обмакните круглую форму для печенья в муку. Это позволит избежать прилипания формочки к тесту, когда вы будете вырезать печенья. Нажмите формочкой на тесто, чтобы вырезать из него печенье.

Продолжайте вырезать печенья. Положите печенья на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга так, чтобы они не слиплись, если увеличатся в размерах. Вытащите печенье из духовки. Отделите печенье от пергаментной бумаги с помощью лопатки. Положите печенье на решетку и дайте ему возможность полностью остыть. Оберните колбаски вощеной бумагой и положите в холодильник на час. Потом, нарежьте печенье на кружочки в полсантиметра толщиной и положите печенье на противень.

Когда будете перемалывать лаванду, добавьте в нее щепотку сахара. Если у вас не получается достать свежую лаванду, можете использовать 2 чайные ложки сушеной лаванды. Ее не нужно промывать, но высушенную лаванду обязательно нужно измельчить, чтобы она стала однородной. Если вы используете сушеную лаванду, убедитесь, что она пригодна для употребления в пищу и что в ней отсутствуют химикаты.

Например, это простое песочное печенье, ароматизированное натуральной лавандой. Цветочки можно заменить на орешки или цукаты, если вы не любите лаванду, но она замечательно сочетается с этим печеньем.

Елена Поникова