Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении

Мммм….как вкусно!!!Спасибо за рецепт! Потрясающий рецепт! Это ещё одно татарское национальное блюдо. Кыстыбый представляют собой лепёшки из пресного теста с начинкой. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать.

Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.

Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце. Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее. Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто!

Кыстыбый с картофелем: рецепт и все о приготовлении

Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Остальные только с одной стороны, с верхней. P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты! Так вот он какой кыстыбай ! Спасибо за рецепт!

Моя Бабушка их ещё с пшёнкой готовила. Она-то своя была, да и маслице, что в пюре добавляли… Эхх..воспоминания… Спасибо, Вам, Гузель, за то, что подарили мне эти самые воспоминания! Девочки, как быть с тестом если при раскатывании оно опять сжимается? Вкусное и такое “домашнее” блюдо. Когда в украинской семье нет яиц, на ужин можно приготовить что-то из татарской кухни. Красиво и точно по рецепту.

Как готовить кыстыбый с картошкой

И готовлю много, потому что очень вкусно, съедается быстро! Тесто по этому рецепту просто восхитительное-пластичное, очень тонко раскатывается, не рвётся. Если и пюре остыло, то подержать намазанную картофелем лепешку в микроволновке ненадолго. Хочу добавить по рецепту – в пюре по татарскому рецепту добавляют пассерованный лук , про асафетиды бабушки и не слышали- это уже домыслы молодого поколения.

И теперь это замечательное блюдо готовит весь подъезд. Кыстыбый – это вкуснота! Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях — это три самых универсальных варианта.

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра.

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться.

Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной. На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке.

Кыстыбый с картошкой из теста на кефире

Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. Кыстыбый является традиционным блюдом башкирской и татарской кухни. Выглядит как обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши или рагу, отчасти его можно сравнить с незакрытым пирогом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждый классический рецепт видоизменяется и со временем приобретает новые черты. Это же касается и кыстыбыя. Чаще всего, в Татарстане, готовят их с картофелем. В моей семье кыстыбый готовят давно. Это очень вкусное блюдо из совершенно простых продуктов, но вкус получается интересный.

С тех пор часто готовлю именно такой вариант. Этот рецепт легко сделать постным, заменив сливочное масло на растительное. Картофель почистить, нарезать произвольно и поставить варить. Когда картофель будет готов, слить всю воду. Добавить масло и размять в пюре. Блендером это делать нельзя, получится клейстер.

Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Смешать картофель и грибы с луком. Всё перемешать. Но с картошкой, несомненно, были вкуснее! В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким.

Елена Поникова