Храним варёную свёклу

4. Поставить кастрюлю на огонь, варить свёклу от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста свёклы и размера. Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова. Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше. К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов. В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. 7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы!

Ой, как непрофессионально… Вот вы пишите — поставье свёклу на большой огонь, поставьте на маленький огонь и т.п. Но вы же должны понимать аксиому, что свёкла при этом быстрее не сварится. Очевидно же, что при «большом» огне быстрее закипит вода (вначале) или она быстрее выкипит (в течение готовки).

Спасибо за прочие тонкости варки свёклы! Алексеевна, думаю, что в фольгу свеклу надо завернуть сразу после запекания в микре, овощи там «дойдут», прочла об этом на другом сайте, а то тут не оч.понятно. Вот и эти советы как быстро сварить свеклу мне бы пригодились лет 15 назад, сколько бы времени сэкономила))).

Храним варёную свёклу

Я обычно варю свеклу как раз медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Свекла, как и любой другой продукт, излишней спешки не терпит. 1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. 2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу. 3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

7. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность. 2. Свёклу положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.

5. По окончанию варки свёклу в пакете выложить в ледяную воду для остуживания. В пароварке 50 минут целиком и 30 минут — порезанную соломкой. В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний — 40 минут на режиме «Выпечка». Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится.

При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.

Способ 2. Запечь свеклу в микроволновке. 1. Чтобы не пачкалась кастрюля, в которой варится свёкла. Помойте свеклу вместе с хвостиками и корешками, ничего не обрезая. Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой.

Елена Поникова