Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Варенье из апельсиновых корок

Описание: Приближается Новый год — апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца. Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Если сначала замачивать корки не завернутыми, то альбедо снимается гораздо легче, остаются чистые корочки от апельсинов, и заворачивать намного легче уже мягкие корочки. Лето уже подходит к концу, а это значит, что пора полным ходом готовиться к зиме и консервировать овощи, делать компоты и варенье.

Тщательно помой апельсины и обдай их кипятком, так как эти фрукты всегда обрабатывают специальными веществами, чтобы они дольше хранились. Мякоть съешь или оставь для приготовления других блюд. С кожуры необходимо срезать внутренний белый слой, так как он придаст горечь варенью.

И поверь, такое варенье придется по вкусу как взрослым, так и детям. Расскажи своим друзьям об этом необычном рецепте! Варю варенье двадцать пять минут, оставляю остывать и обычно на следующий день еще раз провариваю минут 20. За это время корочки ещё лучше пропитаются и получаются прозрачными и мягкими.

Когда варенье нужно будет снимать с огня, добавляем лимонную кислоту. Из указанных продуктов получается чуть больше 0,5 литра варенья. Превосходное варенье с оригинальным цитрусовым вкусом!

Скажу четно, всем, кто пробовал его, это варенье понравилось. И сейчас я поделюсь с вами весьма способом его приготовления. В принципе, тоже получилось не плохо, моим родственникам очень понравилось!) Убедила свекровь, что «хоть что-то умею готовить» и она хочет еще варенья. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении.

Каждую дольку сворачиваем в тугую трубочку и нанизываем на нитку. Причем не обязательно, чтобы это было одно большое ожерелье- можете сделать несколько маленьких. По истечении трех суток, полоскаем корки в проточной воде, не снимая с нитки кладем их в кипящую воду и варим минут 1 5. В это же время приготавливаете сахарный сироп с гвоздикой.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Варенье из апельсиновых корок

Напомню, что хотя сироп у вас был почти в консистенции, нужной для варенья,оттого что корки содержат воду, сироп тоже снова стал водянистым, поэтому не удивляйтесь, что время варки затянулось… А горчинка слабая есть, скорее как послевкусие, но в этом одна из особенностей этого варенья. Что же такое цедра? Цедра – это внешний слой плода, в котором присутствуют эфирные масла, из-за чего у всех цитрусовых, будь то апельсин, лимон или мандарин такой аромат.

Все это из-за содержания таких полезных веществ как витамина C (поможет при авитаминозе), фосфора, кальция, а так же витаминов B1, B2, P, A и бета-каротина. Итак, какие же сорта апельсинов нужно выбрать, для того, чтобы приготовить варенье? Например, апельсины вида яффские – большие, с толстой кожурой, однако их достаточно трудно найти (выращиваются в Израиле и Палестине).

Корки нужно обязательно вымачивать, чтобы ушла из них горечь. Через трое суток (считая от первого апельсина, когда корок будет примерно полбанки) корки из воды вытащить и нарезать на мелкие (0.5 см) квадраты, ромбы, треугольники и прочие фигурки. Рецепт был подсмотрен в блоге «Гид вкуса с Еленой Лагодой». Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности.

Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике. Никогда не закрывала, варенье не варила и желания не было, а тут прямо руки зачесались. Я решила сварить сироп отдельно и долить его в банку с вареньем. И он у меня в момент засахарился.

Для варенья подходят только сорта толстокожих апельсинов, так как цедры из них, естественно, получится больше, чем от сортов с более тонкой кожурой. В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть. Когда варенье будет готово, удаляем с корок нитки и раскладываем массу по простерилизованным банкам, закрываем крышками.

Елена Поникова