Как приготовить рис в рисоварке

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. В саму чашу для риса надо наливать воду и сколько? Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Готовите ли в ней рис? Как вам результат?

Также можно сделать полуготовый рис, например, для дальнейшего использования в голубцах, мясных ежиках и т.п. Рис в пароварке сохраняет вкус, а также все свои витамины и минеральные вещества – это еще один довод в пользу пароварки. Рекомендуем брать длиннозерные пропаренные крупы. Круглозерный рис, как правило, получается клейким и разваренным.

Паром нагревается вода, в которой варится рис. Он долго томится при невысокой температуре. Чтобы рис приготовился красиво, нужно готовить его на пару непосредственно.

Если ваша пароварка не имеет таких приспособлений, не страшно. Тщательно промываем рис, смывая лишний крахмал. Готовый рис поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленью. Если у вас очень мощная пароварка, можно приготовить в ней подобие плова, добавив мелко порезанную курицу, лук, морковь и растительное масло. В слабой пароварке это сделать не получится. Друзья, а вы часто пользуетесь пароваркой? Расскажите об этом в комментариях! Пароварка – это незаменимый и очень удобный помощник на кухне. Его удобство заключается в экономии времени, простоте приготовления блюд и сохранении полезных витаминов и минералов в продуктах.

Механическое. На пароварках с механическим управлением есть специальный поворотный регулятор, при помощи которого можно задать время готовки. Электронное. Электронная пароварка характеризуется наличием жидкокристаллического дисплея и панели с кнопками.

Проблема многих домохозяек – слипшийся, вязкий рис. Многим не получается правильно его приготовить, сделать рассыпчатым, чтобы каждая крупинка отделялась от другой. Некоторые используют такой метод: в пароварку кладут сплошную глубокую миску, которая препятствует выходу пара наружу, и варят в ней продукт. Но это очень утомительно и к тому же чаще всего не получается таким способом сделать рис рассыпчатым. Пар на протяжении длительного времени нагревает жидкость в емкости.

Традиционный способ дает фору такому методу приготовления на пару. Поэтому лучше рис варить на пару – рассыпчатость крупы будет обеспечена. Они способны делать настоящие кулинарные шедевры из риса: можно приготовить плов, ризотто, тефтели, каши с разными добавками.

Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки.

У меня тоже с чашей для риса не сложилось. Но не все счастливые обладатели пароварок сразу справляются с приготовлением гарниров. Любят пароварки еще и за то, что они очень сильно экономят хозяйкам время, а также избавляют их от излишних усилий. Сами знаете, насколько это актуально для риса! А тут все время готовки можно спокойно заниматься своими делами, получив в итоге отличный результат. Промытые зерна ссыпайте в лоток для круп, т. е. тот, в котором нет отверстий.

Если в комплекте ее нет, возьмите любую другую пластиковую посудину, подходящую по размеру. Не опасайтесь испортить пароварку: всевозможные добавки нельзя сыпать только в воду нижнего отдела, где находится нагревательный элемент. В кастрюльку с крупой налейте кипящей воды. Ставьте ее на решетку пароварки и закрывайте крышкой. Если прибор многоярусный, то поместите лоток для круп в низ первого «этажа».

Когда вы освоите этот рецепт, то сможете так же легко и быстро приготовить рис в пароварке, используя различные вкусовые добавки. Вымочите рис в течение 30 минут, если хотите. С ними рис приготовится в два раза быстрее. Добавляем в рис остальные ингредиенты, перемешиваем. Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины). Отмерьте рис мерным стаканом и положите его в кастрюлю рисоварки.

Елена Поникова