Как приготовить «Джем из черники»

Варенье из черники на зиму готово. Засыплем сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг черники. Несмотря на то, что ягоды черники во время приготовления варенья термически обрабатываются, полезные вещества и витамины все же остаются в их составе.

Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера.

Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной.

Как приготовить «Джем из черники»

Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара. Чернику переберем, удалим мусор и листочки, вымоем. Наполним горячим джемом и сразу же закатаем ключом для консервирования.

Быстрое варенье из черники с пакетиком желе

В разгар летнего сезона черника стоит недорого, поэтому нужно ловить момент и запасаться на зиму черничным джемом. Данный рецепт не требует утомительной варки. Для приготовления джема мы используем пектин, который можно купить во многих магазинах (если вы про него никогда не слышали). Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин.

Содержимое кастрюли перелить в чернику. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем «расширится»). В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!

Если в конце июля-августе отправиться в лес подальше от города, то домой можно вернуться с огромным количеством черники. Как что – конечно варить замечательное черничное варенье! Варить варенье можно только из черники и сахара, или же с разными добавками, начиная от воды и заканчивая различными алкогольными напитками. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать.

Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого. Вы прочитали рецепт. Редакция tochka.net считает, что в летний сезон обязательно нужно приготовить варенье из черники — рецепты просты и доступны каждой любительнице кулинарии. Эта божественная сладость будет идеальным дополнением к завтраку и порадует тебя в моменты, когда захочется полакомиться чем-то вкусненьким! Чернику подготовь к использованию. В емкости смешай блендером чернику и сахар, можешь также использовать мясорубку.

К чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков, добавка в крем для тортов и просто с кусочком свежего белого хлеба или булки, этот джем всегда будет кстати. Черника стоит на первом месте в рейтинге антиоксидантов, среди овощей и фруктов, которые вы можете найти на сегодняшнем рынке. Эта замечательная ягода снижает уровень холестерина и богата клетчаткой.

Варенье из ягод черники пятиминутка – пошаговый рецепт с фото, как его варить на зиму

Выкладываем чернику в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпаем сахар. Перемешиваем. Для приготовления джема я беру соотношение ягод к сахару 1:0,5. То есть если у вас 1 кг ягод берете 500 г сахара. Не ждем пока черника пустит сок, а сразу ставим на огонь. Воду не добавляем! Как только кастрюля окажется на плите, черника сразу пустит сок. Огонь уменьшаете до минимума и увариваете ягоду полтора — два часа. Пока джем не приобретет густую консистенцию.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»

Когда я ездила на Селигер, то привезла оттуда крупную, сладкую чернику. Поделюсь с Вами этим рецептом. Его «фишка» в том, что варится оно без воды и всего только несколько минут, чтобы сохранить витамины. Теперь возьмем «Желфикс 2:1″ и высыпем в чернику только половину нормы, указанной на пакете.

Джем из черники готовится очень легко и приятно. Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной.

Елена Поникова