Как приготовить баранину с айвой

Выкладываем в тарелку картофель, а сверху баранину с айвой. Посыпаем зеленью. Мы ели баранину просто с айвой. Никакого гарнира не понадобилось. Для этих целей мы будем использовать кулинарный рукав. Во многом благодаря этому кулинарному приспособлению баранина в духовке получается сочная и нежная, а с айвой – еще и очень ароматная.

Сахар и мясо, как же они сочетаются? Лимонным соком я полью айву, чтобы она стала чуть кислее. Это да. С посудой сложно, красивая стоит баснословно дорого, а что-нибудь покупать не хочется. Мы с дочкой вчера надыбали такой магазин посудный, что я себя за руки еле оттягивала, чтобы не соблазнится. Режем курдючный жир на маленькие квадратики и ставим на плиту казан или широкую сковороду с большими бортами.

Пока сало топится, режем мякоть баранины на средние квадратики. Быстро нарезаю айву примерно такими же по размеру квадратиками, как и мясо (ну или типа того). Нарезали. Когда айва станет немножко темной и с некоторых частей поджаренной, доливаем чуть воды и убавляем огонь на минимум и закрываем крышкой, пусть тушится.

Заранее откупорив бутылочку красного сухого вина (на мой взгляд, еще лучше сочетается с красным портвейном), разливаем по бокалам. Баранина – это мясо баранов и овец, одного из древнейших одомашненных животных. Все эти вещи требуют опыта и знаний. Опыт – дело наживное, а знаниями о том, как выбирать, подготавливать, мариновать, какие специи выбрать и сколько баранину запекать в духовке – я с радостью поделюсь в этом рецепте.

Ингредиенты и инвентарь для приготовления баранины с айвой

Баранина – полезнейшее и диетическое мясо, однако она – не частный гость в нашем рационе. Здесь проблема с «запахом» исключается полностью. Не покупайте дефростированную баранину (замороженную, а затем размороженную). Готовить лучше парную, не замороженную баранину. В общем в пленкой ничего не получится, берем острый нож и аккуратно всю ее срезаем.

Помните, что баранину не моют под проточной водой. Можно просто соскоблить жир с сором, вытереть мясо бумажным полотенцем. Вариантов тут много. Можно натереть ее смесью специй: розмарин, черный перец и соль.Берем специи, перетираем их в ступке с солью или же измельчаем в блендере. Я обожаю сочетание запаха розмарина и чеснока, которым мы потом нашпигуем баранину.

Ну а теперь, собственно, мой любимый рецепт . Чтобы приготовить запеченную баранью ногу нам понадобится рукав для запекания в духовке и следующие ингредиенты. Раньше я так не делал. Но однажды по телевизору я смотрел какую-то иностранную передачу, и в ней повар натер ножку сливочным маслом. Очень люблю этот рецепт из-за того, что при запекании мяса в рукаве духовке не приходится страдать – она остается абсолютно чистой.

При такой температуре ножка будет томиться в рукаве. Если у вас газовая духовка – поставьте минимальное пламя. Ставим противень с рукавом. Мясо с айвой должно готовиться около 20 минут. За это время айва успевает стать мягкой. По оригинальному рецепту айву можно тушить 30 минут. Мне же больше нравится, когда она держит форму, а для этого двадцати минут достаточно. Если вы любите поджаристую корочку, можно поставить в духовке режим “гриль” (включить верхний нагрев и поставить температуру на 250 градусов.

Попробуйте эти рецепты

Вот какое произведение кулинарного искусства получилась в итоге. Аромат розмарина, чеснока, айвы – это что-то невероятное! Тоже было очень и очень вкусно! В рукаве после запекания баранины останется очень много сока. Выливать его рука не поднимается. Вот, пожалуй, и все. Я поделился с Вами своими знаниями о том, как выбирать, обрабатывать и запекать баранину в духовке. Если у вас есть какие-то интересные рецепты, буду рад прочитать о них в комментариях.

Дмитрий, что же Вы делаете с нами!? С утра да в понедельник и такой фееричный бараний шедевр! Слюнотечение не прекращается))) теперь эта картинка с бараньей ножкой будет преследовать меня до тех пор, пока я не воплощу в реальность данный рецепт! Бульён лучшее средство от похмелья баранина от раннего опьянения. Дмитрий, спасибо большое за рецепт!!! Заблаговременно купила обалденно красивую баранью ногу (у нас в Норильске хорошее мясо купить вообще проблематично), в расчёте на Новый год, хотела приготовить её по рецепту Юлии Высоцкой.

Во-первых , любой рецепт приготовления баранины начинается с того, что нужно срезать сухую пленку. Запеченная баранья нога – блюдо, достойное королевского стола. Сегодня мы попробуем сделать это невероятную вкуснятину, причем по самому интересному рецепту – с айвой и розмарином. Вах, красавица, с бараниной потуши!» — посоветовали дарители. Я готовлю с айвой говядину, и знаю какой изумительный аромат получается. Баранина, приготовленная в духовке – мясо хоть и диетическое, но сытное.

Елена Поникова