Как правильно растопить шоколад: сам себе кондитер

Что нужно для того, чтобы Растопить шоколад в микроволновке? Перемешивайте шоколад непрерывно, пока он не станет гладким, блестящим, и полностью не растает. Растопить шоколад можно только на медленном, небольшом огне (невысокой температуре). Не забывайте шоколад в процессе плавления перемешивать. Растопить шоколад – это не то же самое, что и темперирование шоколада, хотя плавление шоколада является необходимым шагом в процессе темперирования.

Убедитесь, что шоколад нарезан на мелкие кусочки, это обеспечит хорошее плавление. Никогда не пытайтесь растопить большие куски шоколада или целую плитку шоколада, которые не были измельчены на более или менее мелкие кусочки. При попытке расплавить большой кусок шоколада – он у вас просто пригорит и будет не вкусным.

Как правильно растопить шоколад: сам себе кондитер

Шоколад очень хрупкий и нежный продукт, при неверном подходе, при перегреве, могут образовать комки или появится зернистость. Часто перемешивайте шоколад шпателем, когда увидите, что внешние края шоколада начинают плавиться. Не забывайте о том, что Темный шоколад плавится при температуре 50-55 градусов цельсия, белый и молочный шоколад – при 45 градусах.

Многие сталкиваются с проблемами, связанными с консистенцией шоколада, его преждевременным застыванием и т.д. Чтобы избежать всех этих неприятностей, которые могут случиться в самый неподходящий момент, нужно тщательно ознакомиться с технологией растопки шоколада. Итак, начнем. Первый способ:Измельчите шоколад так, чтобы кусочки были по возможности одинакового размера. Второй способ:Этот способ применяется для растопки темного шоколада.

Ни в коем случае не перегревайте шоколад, то есть не передерживайте его в микроволновке, иначе он быстро загустеет. Какой шоколад лучше использовать для растапливания Как правильно растопить шоколадИзвестно, что шоколад может быть черным, белым, молочным и пористым.

Его можно использовать в качестве украшения всех видов кондитерских изделий. Кстати, гелевый краситель добавляется в массу в количестве 2-3 капель на 100 граммов шоколада.

Десертный шоколад весьма удобен в кондитерском применении, но при этом имеет густую консистенцию при растопке. Его лучше не использовать в качестве глазированного покрытия. Кувертюр является наиболее дорогим видом шоколада. Что позволяет использовать его в различных направлениях и изготавливать настоящие кондитерские шедевры.

Традиционным методом плавления шоколада на водяной бане является использование пароварки. Состоящая, из основной кастрюли, в которой находится горячая вода, и чаши (желательно стеклянной, чтобы можно было следить за состоянием воды), которая надежно крепится на кастрюле.

Нагревайте кастрюлю на медленном огне, и не доводите до кипения, выключите нагрев и поместите над водой чашу с шоколадом. Если вы хотите растопить большое количество шоколада, начинайте с 1 / 3 от общего количества шоколада, ожидая, пока шоколад в чаше расплавится, перед добавлением остального шоколада. Пусть шоколад начинает таять, затем осторожно размешайте его пластиковой или деревянной лопаточкой.

Наиболее важной частью для того, чтобы расплавить шоколад в микроволновой печи(микроволновке) – это выбор соответствующего и правильного контейнера. Если вы перегрели ваш шоколад, сразу переливайте его в другую прохладную миску и добавьте куски не растаявшего шоколада, не забывайте постоянно помешивать.

Очень трудно определить точное время плавления шоколада в микроволновке, она может меняться каждый раз в зависимости от мощности печи, количества шоколада, и даже содержание какао-масла в шоколаде! Лучше, растапливайте шоколад в микроволновке в течении 30 секунд — 1 минуты, помешивая между подогревами и не забывайте вращать чашу, если это необходимо.

Самый простой способ растопить шоколад на водяной бане

Мы покажем 3 простых способа: на водяной бане, в микроволновке и в духовке. Часто нужно плавить шоколад для приготовления глазури, шоколадных соусов и разных кондитерских изделий. Самое важное, что нужно помнить — шоколад плавится при низкой температуре.

Кулинарный шоколад наиболее популярен и доступен. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения. СВЧ (микроволновая печь, она же микроволновка) является отличным инструментом для того, чтобы растопить шоколад.

Елена Поникова