Как пить самбуку в домашних условиях

Горящая самбука. На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. 5. Самбука с минералкой. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Исходя из этих фактов, мы собрали все варианты, как пить самбуку.

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка). В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой.

Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. 3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд.

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки). Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус.

Как пить самбуку в домашних условиях

Во первых, самбука горит не от крепости, а за счет аниса, поскольку сама является анисовой настойкой. Самбука горит за счет спирта в составе, сам по себе анис не воспламеняется, в барах Италии тоже пьют горящую самбуку. Попробуйте растворить достаточно много сахара в водке, и она тоже начнет прекрасно гореть. 40 градусные напитки не горят в рюмках или стаканах.

И, что также немаловажно, этот крепкий сладковатый травяной напиток фактически не нуждается в закуске. В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком. Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски. При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом. Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка.

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться».

Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру. Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти здесь), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

Елена Поникова