Ириски в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар

Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно! Поверьте, ребенок будет в восторге! Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой.

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту.

Ириски со сгущенным молоком

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова.

Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине.

Мнение диетолога о рецепте Домашние ириски сметанные

Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки.

Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

Как приготовить домашние ириски: настоящее детское лакомство

Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны. Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, — как видите, это совсем не сложно. Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой.

Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится! Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. 7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

Елена Поникова