Гречневая крупа (продел)

Каша гречневая молочная из продела. Она так и называется или «гречка-продел». Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Светлана, первый раз слышу про «продел». Имея обычную гречку кофемолками и другими средствами современными дома невозможно ее превратить в «продел»?

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. И это все на фоне минимальной аллергической активности. Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги).

Гречневая крупа (продел)

Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально. Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений.

Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью).

У нас, по-моему, продел сечкой никто не называет. Этот последний пример показателен тем, что ссылается на ГОСТ, а ГОСТ-то, что в России, что в Украине один и тот же, поскольку принят в 1974 г. В ГОСТе о гречневой сечке ни слова, там продел. Гречневая каша «продел» является идеальной основой для любого диетического питания. Продолжая тему Детского сада хочу предложить на завтрак вкусную молочную кашу из гречневого продела и добавку к ней в виде тертой морковки со сладким сиропом.

Ядрица и продел: что покупать?

Это любимая садовская каша. В отличии от рассыпчатой гречки, просто залитой молоком, которую тоже давали в саду, эта каша варится вместе с молоком. Только сначала сбегаю в магазин за проделом, т.к. еще ни разу сама из него ничего не готовила со времен дет. сада. Спасибо, что напомнила! Светлан, ну ты даешь! Прямо с головой окунула в детство. А продел еще надо умудриться найти… В Стране сейчас напряженка с гречкой.

Какая гречка бывает и полезнее?

Я тут умудрилась по случаю ликвадации магазина запастись проделом по полной… Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь — как много ты знаешь технологий из советского нашего детства! С чем это связано? Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка.

Светлана, это просто провидение какое-то!! Только вчера удалось наконец-то купить гречку-продел (с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было!!!!), а тут как раз Ваш рецепт появился!!! 3 части воды и одна сахара?? Машенька, многие обходят стороной гречневый продел, считая его отходом производства. Сварить вязкую кашу из обычной гречки не возможно, а из продела в самый раз. У меня взрослый сын периодически просит сварить такую кашу к завтраку.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Видимо саму гречку как-то прокаливают и она темная. Моих знакомых просто напросто подсадила на продел. Я в саду терпеть не могла обычную кашу, залитую молоком с пенками. У нас в минске в связи с валютным кризисом не то что «продел» исчез, а и гречневые все хлопья, которые мы тоже любили больше настоящей гречки-ядрицы. Это та же гречка, только дробленая, но не мука…

Оцениваем по запаху и вкусу

Родина гречки – горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название – «гречка» – «греческая крупа».

Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались). Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.

Готовую кашу гречневую как я не измельчаю блендером — ну не идет…. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Гречневый продел на сорта не подразделяется. Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Гречневый продел – расколотые на части ядра гречихи. Из продела еще потому каша вязкая получается, что он не обжарен и по цвету это видно, он светлее обычной гречки.

Елена Поникова