Древесный гриб (муэр) в китайской медицине

Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта.

Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайско­го древесно­го гриба к дальней­шему шаманству приготовления. Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры.

Древесный гриб (муэр) в китайской медицине

Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прес­сованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.

Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Грибы должны получиться насыщен­ными и прикольно похрустывать. Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки.

Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными.

Как готовить древесные грибы?

Не только в специализированных, но и в супермаркетах. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.

Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе.

Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса

Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье.

Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят.

Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет. Добавляют древесные грибы в блюдо в самую последнюю очередь — под воздействием влаги и пара древесные ушки разбухают, теряют свою оригинальную, хрустящую текстуру.

Лучше всего добавлять в почти готовое блюдо сушеные древесные грибы, не размачивая их предварительно либо же попросту ошпаривая кипятком. Сушеные грибы могут храниться в сухом прохладном месте практически до бесконечности, а вот замоченные в воде грибы можно хранить не более двух-трех дней в холодильнике.

Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны. Совершенно яркая, необычная и простая закуска — древесные китайские грибы, заправленные маслом и специями. Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально.

Елена Поникова