Деруни ілі єбісь оно всьо каньом

Традиционные деруны (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Говорят что рецепты очень древние. Мы никогда не разогреваем деруны и не тушим их со шкварками в горшочках после жарки, хотя это очень хороший рецепт. Рецепт тот же, только плюс чистится кабачок (семочки можно не доставать, они перетрутся). Деруны это еще из детства. Кроме того, деруны получились просто превосходные. С помощью вилки перевернуть деруны и жарить с другой стороны до готовности.

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі». Европейские кухни готовы похвастаться своими дерунами. К картофелю добавляют молоко и подают шведские деруны со шкварками или брусничным вареньем.

Со сметаной. Сметаны можно много. Если хватит выдержки, можно добавлять шкварки, жарить лук и т.д

Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Лук также можно натереть, но лучше мелко нарезать, чтобы оладьи не были жидкими, и в них не чувствовалась горечь. Если картофельная масса жидковата, то лишнюю жидкость можно немного отжать и слить. Добавить в овощную массу яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать.

За счет муки тесто будет держаться и не рассыплется на сковороде. Жарить драники в растительном масле на раскаленной сковороде без крышки, накладывая столовой ложкой плоские лепешки, как обычные оладьи. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические деруны или их разновидности.

В большинстве это местные и региональные названия. Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). В чем же суть дерунов, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи.

С тех пор, а это уже четверть века, вопрос «натереть картофель для дерунов» решается просто. Я еще не упомянул о том, что надо натереть луковицу. Итак, измельчить очищенные картофель и луковицу.

Добавить содержимое одного куриного яйца. По большому счету можно обойтись и без яйца, но считается, что белок немного скрепляет деруны, да и яркий желток придает дерунам приятный оттенок. В кипящее масло с помощью обычной ложки выложить порции картофельной смеси. Обычная ложка — это не всегда та ложка, которая входит в модный столовый сервиз.

Впрочем, я иногда видел деруны на всю сковородку — потрясающий тонкий картофельный дерун размером с большую тарелку

Смело выкладывайте картофельную смесь в кипящее масло, практически впритык, но чтобы был небольшой промежуток. Мы предпочитаем только с густой и свежей сметаной. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. По вкусу мне напомнило как в детстве в деревне мне бабушка в печке готовила драники..

А ещё добаляю репчатый лук и зелень.У нас в Белоруссии все делают так.Очень вкусно. Главное при приготовлении драников картофельных, чтобы вкус картофеля не перебивался вкусом муки и других ингридиентов. Отожмите промытую массу через мелкое сито, добавьте в нее пару сырых яиц, мелко натертый лук и нежирную сметану по собственному вкусу, посолите и поперчите.

И всегда они у неё были обалденные! А я в драники добавляю еще тертый кабачок. Никогда не готовила и не ела драники) Очень быстро потерла картофель на терке, лук в блендере, в приготовлении оказались просты, а по вкусу замечательны.

Готовые деруны переложить на тарелку. Возможно, кому-то более знакомым покажется украинское название — деруны или теруны. Впрочем, как говорят знатоки — деруны пища вряд ли здоровая. Не стоит переживать, деруны масло впитывают мало, и оно потом еще стекает. Исторически сложилось так, что деруны у нас не готовятся впрок, за ними стоит очередь и поедаются они тут же, еще горячими и хрустящими.

Елена Поникова