Com: 142 рецепта свекольника и холодника

Главное отличие свекольника от борща – в нем нет капусты. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный.

Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике… Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Свекольник — это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное — подается в холодном виде. Существует множество вариантов приготовления свекольника.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками.

Замечательное блюдо для обеда в жаркий летний день — холодный борщ или свекольник. Готовить его долго не придется, а освежает в жару холодный борщ-свекольник как нельзя лучше. Перед вами простой рецепт борща-свекольника с куриными потрошками.

Свекольник — общие принципы приготовления

Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом, вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты.

По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа, который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля, бывает и холодник из свеклы, с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп).

Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника — на память. Свекольник можно назвать младшим братом борща. Уж очень на него похож: сытный бульон, обязательная свекла, заправляется сметаной. Но при этом, свекольник готовится быстро и просто!

Свекольник – суп, на котором можно тренировать начинающих кулинаров. Свекольник тяжело испортить и он будет вкусным, даже если приготовлен в обычной столовой. Кстати, некоторые пользователи кулинарных форумов спрашивают, как сделать именно такой свекольник, как в столовой. Таким образом, этот суп может быть и зимний, и летним. Одна из самых популярных вариаций свекольника – это суп «холодник», который очень популярен в Белоруссии.

Также свекольник готовят с квасом

Свекольник-холодник готовится по принципу окрошки, все ингредиенты отвариваются заранее и нарезаются перед подачей на стол. Разбавляют такой суп кефиром, мацони, сывороткой или тем же квасом. Свекольник готовят не одну сотню лет – все-таки продукты недорогие и всегда доступные.

Говорят, что вкуснее всего свекольник получается летом и осенью, когда корнеплоды еще достаточно сочные и молодые. Кстати, свекольник обладает тем же качеством, что и борщ – на второй день он становится только вкуснее! Поэтому, кто еще не придумал, что готовить на обед, предлагаем вам парочку проверенных рецептов.

Вареные яйца также измельчить и добавить в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами

Отдельно сварить картофель в мундире и яйца. Нарезать сырую свеклу мелкими кубиками. Зелень измельчить и растереть в ступке вместе с солью. Добавить в суп и дать постоять полчаса в холодном месте. Подавать со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.

Еще один вариант холодного свекольника

Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики.

Овощной свекольник можно есть холодным

В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла.

Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину. Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника).

Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем.

Добавляем лук и зелень в свекольник. Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Холодный вариант – это летняя похлебка из вареной свеклы со свежими овощами и зеленью, которую подают со сметаной. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам.

Елена Поникова