Бутон тюльпана из сахарной мастики (мастер-класс)

Да-да, если вы сделаете тюльпан из мастики и украсите им торт, то сможете насладиться вкусом цветка сполна. Создавая тюльпаны из мастики на торт, важно правильно подобрать материалы для их изготовления.

Без нее тюльпаны останутся такими же нежными. Тюльпаны могут быть не только красивыми, но и съедобными. Мастичными тюльпанами, созданными по нашему мастер-классу, вы можете украсить свадебный или именинный торт, а также торты на 8 Марта, День святого Валентина или любой другой праздник. Если вы знакомы с мастикой не понаслышке, у вас должны быть основные инструменты – стеки, вырубки. Если же вы только пробуете свои силы в искусстве создания мастичных цветов, можно потренироваться и с помощью подручных средств.

Только в этом случае процесс будет длиться дольше, лепестки могут получиться разного размера, а тюльпан на торт по мастер-классу выйдет неряшливым. Итак, мастика должна быть мягкой, но плотной. Такой мастикой, оптимальной именно для создания цветов, считается обычная сахарная или на основе маршмелоу. Неплохо показала себя и медовая мастика. Сразу визуально представьте, какая часть мастики понадобится на лепестки, а сколько на стебли и листья.

Помните, что краситель надо капать на кусочек мастики, разминать ее в руках до полного прокрашивания, и только потом при необходимости добавлять еще краски.

Из пластилина, теста, глины, пластика

После этого уберите обе части мастики в полиэтилен, плотно оберните. Проще всего это сделать при помощи мягкой кисточки, а излишки просто сдуть. В открытом бутоне тюльпана можно сделать черными и основания лепестков внутри у пестика. Тюльпан готов – можете просто красиво уложить его на торт или сделать несколько цветов и украсить торт настоящим весенним букетом.

Раскатываем мастику и вырезаем формочкой вот такие петелечки-лепесточки. С мастикой я не дружу, а это украшение мне понравилось… Из каждой конфетки сделала по лепестку… Дальше можно работать как с мастикой – обтягивать изделия, лепить цветы и животных. Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Молочная мастика не подойдёт. Структуру и качество мастики вы должны почувствовать.

Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков. Вы можете окрасить края лепестков в другой цвет, используя для этого пищевые красители и ватную палочку. 5. Теперь каждую из трех сторон треугольника продавливаем по середине.

3. В основном у тюльпанов пыльца черная или коричневая

Коричневую я делала путем смазывания семечки клеем и обсыпания ее просеянным молотым кофе (используем мелкую дисперсию, которая отсеялась из ситечка). 2. С двух сторон пласта обратными движениями от края к центру проходимся скалкой, что бы в середине получилась более толстая полосочка из глины (в нее в дальнейшем будем вставлять каркас лепестка).

4. Внутренний ряд лепестков будет состоять из тех. Лепестки по одному приматываем тонкой капроновой нитью или тейплентой. И на последок еще покажу фото тюльпанов Дородниковой Анны :-) просто шедевр! Лепку начинаем с создания деталей для тычинок тюльпанов. Первым делом нужно скатать из пластики шарик (его диаметр: до 7 мм.) и расплющить его в толстенький блин, после чего сделать из него при помощи пальцев плоский треугольник.

Но текстуру можно и не делать. Отлично, если у вас уже есть специальный набор вырубок и других инструментов для создания мастичных цветов – в нем обычно есть все необходимые вырубки и прессы для листьев и лепестков. Разделите мастику соответственно на 2 части, одну окрасьте в красный, другую — в светло-зеленый оттенок. Чем больше красителя, тем темнее и интенсивнее цвет – будьте внимательны.

Готовый бутон можно сделать натуральнее, если протонировать лепестки снаружи у самого основания черным красителем-пудрой. Затем скалкой проходим в основном по краям каждого лепестка.

Ложим в сторонку, чтобы лепесток подсох. Немножко согнем подсохший лепесток и приклеим его к шарику вот таким образом. Затем приклеиваем еще 3 лепестка (всего 6 лепестков) и все опять в лоток сушить. Дальше делаем стебель и лепестки. Кончики лепестков надо сделать тонкими-тонкими, тогда цветочек будет более похож на настоящий… Все снято поэтапно, главной изюминкой моих роз является 5 и 6 пункт. Загибы должны быть маленькими 3-4 мм. при этом лепесток нужно держать на большом пальце.

А в это время раскатываем кусочек мастики и вырезаем из нее лепестки. Теперь, когда по мастер-классу готова мастика для тюльпанов, необходимо окрасить ее. Для этого используются жидкие красители, сухие в виде пудры потребуются для тонировки готового цветка. Вы можете использовать и другие красители для создания тюльпанов, например, темно-фиолетовый, желтый, розовый и так далее в зависимости от мастер-класса.

Елена Поникова