Блюда из чечевицы, рецепты с фото на RussianFood

Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное. Описание: Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами.

По истечению тридцати минут все обжаренные овощи переложить в мультиварку, высыпать овощное ассорти без жарки, добавить сушенные корнеплоды с зеленью и включить её ещё минут на десять.

Как приготовить вкусную тушеную чечевицу с овощами и грибами?

Куркуму добавляю везде куда можно, в самом конце приготовления. Чечевица хорошо распарилась. Овощи не потеряли своих вкусовых качеств и запаха. Не смотря на то, что я люблю лавровый лист и его аромат, всё же убираю его сразу после приготовления блюда, чтобы еда от него не была горькой. Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность.

Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств. Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно — сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а так же в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.

Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. Польза пророщенной чечевицыЧечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое так же присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С. Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты.

Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления.

Для беременных женщин, польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.Чечевица — польза и вредЧечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта.

Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно. Но наличие кулинарной помощницы многократно упрощает приготовление самых вкусных блюд с полезной бобовой культурой. Чечевица — культура парадоксальная.

С курицей на пару

Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.

Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Тонкости приготовления

В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание. Промыть крупу следует в 3-4 водах. После этого она готова к отвариванию. Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение». Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду. Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.

За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности. Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона.

Сытные вторые блюда

Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток. После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина.

Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. В пост подавать блюдо можно без пармезана. Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.

В этом случае великолепным решением для вас может стать чечевица с курицей в мультиварке. Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней. Но прежде чем положить чечевицу в мультиварку, нам нужно сделать нашу поджарку. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

Елена Поникова