Блины без мачанки – как баня без мочалки

Подавать мачанку с блинами. МачАнка — традиционное блюдо старобелорусской кухни. Представляет собой густой соус с наполнителями, в который макают блины, хлеб или картофель. Сворачивают блин трубочкой и макают в мачанку. Мачанка или, как её ещё называют, маканка – блюдо белорусской национальной и украинской кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом.

Расскажите, кто вы, почему в профессии и чего ждете от мастер-класса. Готовится мачанка не сложно, но это блюдо из тех, которые не забываются. Конечно диетической её не назовёшь, но порадовать себя иногда можно. Те ощущения и атмосфера в которую Вы окунаетесь приготавливая, а особенно, употребляя мачанку, просто неповторима.

Блины без мачанки – как баня без мочалки

Попробуйте приготовить мачанку дома своими руками, по нашему рецепту и Вы больше не будете искать в интернете или кулинарных книгах, другие варианты приготовления мачанки! В помощь начинающим и не очень начинающим хозяюшкам – пошаговый рецепт приготовления этого колоритного национального болюда с подробными фотографиями и описанием.

Мачанка белорусская мясная

Лук и морковь удалить из бульона. На разогретую блинную сковороду выливать по одному половнику теста, аккуратно распределять его по всей сковороде и выпекать румяные толстенькие блины с обеих сторон.

Но самая известная — мачанка из свинины, рёбрышек или домашней колбасы. Представленный рецепт является традиционным в нашей семье: и бабушка, и мама, и теперь уже я готовим мачанку именно так. Получается блюдо близкое к супу, в которое макают блины и едят его ложкой. Но если уменьшить количество воды в 1,5 раза и обжарить мясопродукты на сковороде, Вы получите густую белорусскую мачанку.

Способ приготовления мачанки из курицы с кукурузными блинами.

Мачанка — очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Мне не доводилось в детстве пробовать ее в том виде, как готовят мачанку в столовых и пишут о ней в книжках. Каждое утро на столе стояла тарелка с аладками и глиняная тарелка с творожной мачанкой. А иногда к блинам подавалась огромная сковорода со шкворчащим салом и мясом, иногда все это богатство заливалась яйцами.

Для кукурузных блинов:

Колбаски разрезаем на 4-5 частей и отправляем их жариться вместе с салом. Минут через 5 в эту же сковородку отправляем ребрышки. Хорошенько посыпаем колбаски с салом тмином, немного солим (осторожно, не пересолите. Жарим все еще 10 минут на небольшом огне. Затем вынимаем из сковороды мясо и колбасу. А у нас была другая мачанка и подавалась строго с отварным горячим картофелем в мундире.

У нас бабушка в печи готовила мачанку. Свиные ребрышки (особенно вкусно если они засоленные в банке) жарились на сковороде и в них заливалось очень жидкое тесто из воды и муки. Ну про соль и приправки я не говорю. Мы вокруг этой сковородки как птенцы ложками лопали горячую мачанку да с бульбой и огурцом соленым (бочковым). Одно из традиционных белорусских блюд — мачанка или маканка. Для ее приготовления используют три вида мяса – грудинку, ребрышки и крестьянскую колбасу, которую в народе называют «пальцем пиханая».

Традиционные постные блюда белорусской кухни: как приготовить и где попробовать

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Мачанка — высший класс!!! И мачанка обязательно с домашней колбаской должна быть, как мне кажется.Именно вкус домашней колбасы придаёт ей всю прелесть и пикантность! Выбирайте колбасу, где больше мяса, и меньше шпика. На сковородке разогреть масло и обжарить колбасу с двух сторон.

Добавить сметану, соль и перец. Сметанным соусом залить колбасу и поставить в духовку минут на 5. Духовку разогреть до 200 градусов. 2. Можно колбасу выложить в сковородку с соусом и притушить на слабом огне в течение 2-3 минут. Больше ничего делать не надо. Мачанка готова, просто украсьте ее зеленью.

Едят мачанку следующим образом. Слово «блин» происходит от слова «млын», – рассказывает Елена. – Первоначально «млынами» называли лепешки из муки, чаще всего из гречневой, печеные на сковороде.

Ингредиенты для мачанки из курицы:

Конечно, ели блины не просто так, а со всевозможными соусами – мачанками, а вот, например, блины с икрой – это уже чисто русская традиция. В качестве мачанки часто выступала верещака – традиционное блюдо, обычно представляющее собой нарезанную на кусочки и переложенную салом, а затем потушенную в пиве колбасу в подливе с приправами. К примеру, блины, хлеб, отварной картофель. Мачанку можно готовить по-разному.

Здесь я расскажу о такой разновидности, как мясная свиная мачанка. Для ее приготовления обычно берутся разные мясные обрезки: копчености, солености, кусочки сала, ветчины и колбасы, а также обрезки с косточек. Таким образом, мясо для мачанки очень мелко нарезается. Кроме мяса для мачанки нужен соус, мука, вода, а также овощи, такие как лук и грибы, зелень. Самой известной, конечно же, считается мачанка из свинины, которая подается к блинам.

Печем блины или оладьи по своему любимому рецепту. К полученной мучной подливке добавляем обжаренное мясо с луком. Все это солим, перчим и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Запекаем около 10-15 минут. По истечении этого времени мачанка готова! Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. Милые Дамы! Осмелюсь посоветовать всем и каждому хоть раз в жизни приготовить любимому мужчине это блюдо. Поверьте, это как раз тот случай, когда «за уши не оттащишь».

P.S Извиняюсь за “неправильные блины” для мачанки, в процессе приготовления теста для блинов не оказалось дрожжей. Как только тесто подойдет, добавить натертый мелко сырой картофель, перемешать и сразу выпекать блины. Подавать их нужно с мачанкой. Мачанка может быть разной: это и жареные шкварки с грибами, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и творог, размятый со сметаной и молоком…

Елена Поникова