Бергамот в кулинарии

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Чай и джем из бергамота полезен для сердечников. Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. Именно в честь этого города бергамот и получил своё название. Маслом бергамота лечат перхоть и псориаз.

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло(недоступная ссылка с 20-02-2016 ). Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания. В этом чае вкус бергамота как-бы дополняет терпкий аромат черного цейлонского чая. Мне он гораздо больше понравился чем всем известные Эрл грей с насыщенным вкусом все того же бергамота.

Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Бергамот в кулинарии

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше.

История бергамота

До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Растение бергамот

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.

Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни. В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.

Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер.

Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать. Существует легенда, что бергамот завез в Европу с Канарских островов Христофор Колумб. Первое письменное упоминание о бергамоте относится к 1714 году. В архивах семьи парфюмеров Фарина его описывают как ароматизатор.

Фрукт бергамот часто путают с травой монардой, которую также иногда называют бергамотом из-за ее аналогичного цитрусового запаха. Листья растения используют как пряно-ароматическую зелень, добавляя в салаты и напитки. В эфирном масле бергамота в изобилии содержатся альфа-пинен и лимонен, известные своими стимулирующими и антидепрессивными свойствами. Бергамот стимулирует потоотделение, снижая тем самым температуру тела. Выступая как антибиотик, бергамот способен справиться с инфекциями в толстой кишке, кишечнике, мочевыводящих путях и почках.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для снятия стресса, борьбы с депрессией и потерей аппетита. Также наружно бергамот применяют как антисептик, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.

Одним из самых знаменитых продуктов с ароматным фруктом является чай «Эрл Грей» (Earl Grey Tea) с его уникальным запахом и привкусом. Оригинальный рецепт этого напитка основан на смеси китайского черного чая с эфирным маслом бергамота. Кроме чая в кулинарии бергамот используют для того, чтобы приготовить варенья, мармелад и джем, добавляют в цитрусовую глазурь для мяса и птицы, ароматизируют им кондитерские изделия и напитки.

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка.

Опасные свойства бергамота

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»).

Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях. Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Наверняка, каждый из нас пробовал хотя бы раз в жизни ароматный чёрный чай с бергамотом. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком.

Елена Поникова