Баклажаны на зиму, рецепты с фото на RussianFood

Открываешь банку с такими баклажанами зимой, да с жареной картошкой… Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Баклажаны — демянки — синенькие… Описание: Ароматные, остренькие жареные баклажаны наверняка не оставят любителей «горячих» закусок равнодушными.

Острые баклажаны отлично сочетаются к блюдам из картофеля, так как по вкусу напоминают закуску с грибами. Давайте же поскорее заготовим их на зиму, чтобы холодными снежными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом.

Острые баклажаны на зиму — одна из традиционных закусок на Ближнем Востоке

Разложить овощи по банкам слоями: обжаренные баклажаны, перцы с чесноком. Острые баклажаны особенно порадуют зимой, ведь так хочется согреться и съесть чего-нибудь жгучего. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют.

Очень вкусная закуска «баклажаны как грибы» на зиму. Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Есть еще один вариант этой закуски — можно ее не стерилизовать, а разложить по банкам, накрыть капроновой крышкой, отправить на ночь в холодильник, и «баклажаны как грибы» готовы.

А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями. Замариновать овощи в собственном соку — просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей — баклажанов, перца, моркови и томатов. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла.

Как я уже говорил, эти жареные баклажаны мы закрываем на зиму без стерилизации

Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика.

Если вас интересует, как заморозить баклажаны, расскажем два способа. Соление баклажанов или засолка баклажан бывает сухая и мокрая. При сухой засолке баклажаны просто пересыпают солью и специями, при мокрой – заливают рассолом. Через 2-4 недели ваши солёные баклажаны будут готовы.

Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом

Маринование баклажанов потребует их предварительной обработки. Существует немало способов, как замариновать баклажаны или как приготовить баклажаны маринованные. Рецепты могут немного отличаться, но, как правило, суть одна – сначала отвариваем баклажаны, потом заливаем их маринадом. Примерно так готовятся и маринованные фаршированные баклажаны. Рецепты на зиму содержат также упоминание о закатке или хранении в холодильнике.

Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.

Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное

На дно банки выкладываем немного овощного соуса и выкладываем несколько кружков баклажан. Закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем пока полностью остынут банки, а затем переносим нашу закуску в места хранения заготовок. Сильно зажаривать баклажаны не нужно, достаточно до румяной корочки.

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, затем пару столовых ложек перечно-чесночной смеси, снова баклажаны и т. д. Укладывать овощи следует плотно, чуть утрамбовывая. Подобные рецепты на сайте есть, но мой вариант несколько отличается от уже имеющихся. Спасибо за рецепт! Уверена, что будет вкусно, пикантно и ароматно!

Когда влила уксус к перцу, то масса стала жидковатой, да и сам перец дал много сока. Поэтому у меня все баклажаны залиты ароматнейшей и остренькой заправкой. Сделала по Вашему рецепту баклажаны в двух вариантах: первый строго по рецепту, во втором заливку прокипятила. Хотя баклажаны очень люблю. Но все равно спасибо за рецепт! У меня почему-то заливки хватило на 2 баночки по 0,5,может я баклажаны тоньше нарезала чем надо было) Поставила в холодильник, места они все равно немного занимают.

Рецепт все равно повторю, но уже со стерилизацией и кипячением заливки. Если решишь сделать баклажаны со своими коррективами,не сочти за труд,расскажи,как получилось. Тем паче, что есть мнение и других, готовящих по этому рецепту не один раз. Я же все коменты прочла до принятия решения… Значит, проблема лично моя! Если бы все свое с огорода, была бы более уверенной, а так…что купишь, из того и готовишь…

Если Вы всё делали по рецепту,т. Вас абсолютно правильное соотношение баклажанов и заливки!Браво! Острота утихла, можно даже и по острее и соли маловато( но это мои личные недоработки ). Делать буду ещё обязательно. Они очень красивые, сытные и вкусные. Знаю рецепт с детства – у мамы его часто спрашивали все, кто пробовал эту заготовку. Когда уйдет жидкость, баклажаны будут быстрее жариться, а значит впитают при этом меньше масла. Блюдо получится менее калорийным и более вкусным.

Если кожица грубоватая – почистите баклажаны. Перец очистим от семян. Регулируйте количество перца по своему вкусу. У меня было два не очень острых перца, можно было и три взять. Но я побоялся. Взял два острых перца и для цвета добавил один ярко-красный болгарский перец. Сильно болгарским перцем не злоупотребляйте, так как баклажаны мы готовим без стерилизации.

По девять ложек уксуса и воды. Перемешиваем все. Заправка для жареных баклажанов готова. Здесь два варианта – можно налить немного растительного масла на сковородку, затем положить баклажаны. А можно нанести масло на баклажаны и на сковородку (так расход будет меньше). Процесс такой: как только порция баклажанов пожарилась, мы складываем их в стерилизованную банку и поливаем заправкой.

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Сегодня готовил одно из любимых с детства солений на зиму – жареные баклажаны с острым перцем и чесноком.

Елена Поникова