А вы кипятите пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко. Для маленьких детей (да и для нас, взрослых) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное.

Нет. Пакетированное точно. А вот бочковое либо не покупаю, либо ленусь кипятить. Это равно стерилизованному, хранится без холодильника, чего его кипятить-то.

Моя свекровь обязательно кипятит. Муж вообще вкус кипяченого молока терпеть ненавидит, пьет только холодное из пакета) Мама моя кипятит всегда, не могу ей доказать ничего. Так вот, интернет пишет, что при пастеризации (нагревании до 80 градусов, приблизительно) убиваются все опасные микробы, но не убиваются споры, через несколько дней приводящие к закисанию молока.

А знаете вы, что молочко от буренки является безопасным только в течении 2 часов после дойки, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий. Для ребенка — только ультрапастеризованное беру и только в тетра паках. В других упаковках для ребенка — никогда, пакеты, пластик и стекло не защищают молоко от вредных бактерий! Не кипятим, уже сколько поколений в семье такое пьет и вроде все хорошо. Не встречала в своей жизни никого, кто отравился или заболел после употрнбленя молока, хотя часть жизни провела в деревне и там пили молоко от домашних буренок без какой либо обработки.

А как отличить молоко, восстановленное из сухого молока (размешанное в воде, попросту), от полноценного?!

А по теме, лично я кипячу любое молоко, которое находится не в тетра паке, потому что другие способы фасовки молока (полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки) — не внушают мне доверия.

Пастеризованное или стерилизованное – что лучше?!

Сделала вывод, что молоко часто портится еще на прилавке потому что запаковано не герметично или от неправильного хранения в магазине. Детей боюсь отравить таким молоком, поэтому стала брать им только детское молоко в коробочках тетра пак, его хоть как храни оно не портится, потому что ультрапастризованно и асептически упаковано.

Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность. К тому же, пить парное молоко “из-под коровы” сырым хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки и т.д.

Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного

Но это лишь оговорка для тех везунчиков, кто покупает настоящее непорошковое сырое молоко. Большинству из нас это не грозит, т.к. мы чаще пьем и вовсе “убитое” молоко, в котором вообще ничего живого, да ещемашинной дойки, т.е. вперемешку с гноем и кровью (из-за мастита коров).

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко (в крайнем случае – ультрапастеризованное). О том, что в купленном вами пастеризованном молоке еще есть пока споры живых кисломолочных бактерий (см. далее важную оговорку).

Для себя беру всякое молоко, кроме парного, никакие не кипячу. Есть пастеризованное молоко, а есть — УЛЬТРАпастеризованное. Кипячение убивает в молоке все! И вредное, и полезное. В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С.

Елена Поникова