1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.
И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.
Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев. Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов.
7. «Vieux Lille» — самый плотный сыр
Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого, большую часть его стоимости составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Сам сыр служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд. Сыр из лосиного молока – настоящая диковинка, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной.
1. «Clawson Stilton Gold» — сыр из золота
Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.
4. «Casu marzu» — сыр с личинками
При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Такая диета придает сыру элегантный фруктовый аромат. Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов.
В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом.
В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.
5. «Milbenkäse» — сыр из экскрементов клещей
Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки. Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней.
Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным.
Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам. Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей.
Сыр – один из самых популярных продуктов в мире. Он может быть мягким и твердым, сладким и соленым, сделанным из молока коровы, козы, овцы, буйволицы и даже ослицы. Сыроделие может быть непростой задачей, требовать терпения, включать в себя множество процессов. Сыры порой вызревают в течение нескольких месяцев, а то и лет. Неудивительно, что многие из них могут стоить на вес золота.
Компания Foodies Chees добавила в изысканный стилтон золотые хлопья и цена продукта побила все рекорды. Поскольку самые дорогие сыры обычно продают на Западе, вес их исчисляют фунтами. Один из самых изысканных итальянских сыров называется Caciocavallo Podolico, что в переводе означат «лошадиный» сыр, хотя и производят его не из молока кобыл, а из коровьего.
6. «Halloumi» — сыр, который не тает
Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Если вы любите сыр, то наверняка уже успели перепробовать множество различных сортов.
Традиционно его готовили из молока буйволиц, но сегодня в магазинах продаётся моцарелла из привычного для всех коровьего молока. Выглядит такой сыр как белые шарики небольшого диаметра, замоченные в слабом рассоле. Продукт мягкий и очень нежный, приятный на вкус. При приготовлении такого сыра молоко сначала заквашивают специальной термофильной молочнокислой культурой. Готовый сыр помещается в раствор, в котором и хранится.
Этот сыр больше напоминает нежный сливочный творог или даже йогурт. После этого массу нагревают, затем охлаждают и помещают в сетки для удаления сыворотки. Диетическим такой сыр точно не назовёшь, но зато он невероятно вкусный. Из него часто готовят десерты, самый популярный из которых – тирамису. Сыр представляет собой лепёшку толщиной от 3 до 5-6 сантиметров и диаметром, равным 30-60 сантиметрам.
Вкус такого сыра может варьироваться от фруктового до ярко выраженного грибного (всё зависит от выдержки продукта). По консистенции Бри напоминает плавленый сыр. Подавать его лучше всего не холодным, а комнатной температуры. Бри считается универсальным сыром, так как хорошо сочетается с разными напитками и продуктами. 4. В список входит Пармезан. Это твёрдый сыр долгого созревания.
Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый. Такой сыр, кстати, можно добавлять в салаты. Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи.