10 рецептов вкусной каши

Кушайте кашу и будьте здоровы! Продается сегодня в России и американская полба. Называется она «спельта». Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны «глаза» — горошины.

А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название. Крышку гроба и крест ставят в воротах. Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается, что он является ещё более древним. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов.

Ритуальные услуги в Минске. Организация похорон.

Без каши не обходилось ни одно сколь-нибудь значительное событие в жизни русской семьи: крестины, свадьба, похороны. Соответственно «звать на кашу» означало приглашать к участию в семейном торжестве. На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток.

Отсюда и первый обед после свадьбы получил название «каша». Кашей угощали на общих деревенских работах — помочах. У В. Даля приводится такое значение слова «каша» — «помочь на жатве», «пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями». Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая: «Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

Для обычного рецепта соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком. Закрываем крышкой и ставим минут на 10-15 в разогретую духовку.

Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов. Перед подачей на стол смешать апельсиновый (ананасовый) сок с медом. Выложить горячую кашу в тарелки, сверху полить смесью сока и меда и посыпать нарезанными клубникой и бананами.

Выложите слоями кашу, пенку и начинку из мармелада, цукатов или порезанных фруктов в керамическую чашку так, чтобы верхним слоем была каша. Присыпьте сахарным песком. Получаются всегда, причем очень тонкими и в дырочку. Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам.

Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала — «Хозяйка красна – и каша вкусна».

Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: «с ним каши не сваришь». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде. Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Термин «глазуха» употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом.

Символизм и традиции поминальной кутьи

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Пшенная каша (просовая, белая — приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов.

В чем заключается польза поминальной кутьи

Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний. Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат — пища для русских давняя. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную. Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Вынос покойного и доставка тела в морг (холодильную камеру). Похороны — печальный обряд. В этом последнем «прости» люди стараются выказать свое уважение, любовь к уходящему.

Ритуальные услуги, которые окажут наши специалисты:

Перед смертью, если умирающий в памяти, он высказывает свои пожелания о том, где желает быть похороненным, назначает тех, кто будет обмывать, делать гроб, рыть могилу, готовить трапезу и т.д. Тело усопшего не трогают в течение одного-двух часов (д. Падаккасы), потом его обмывают теплой водой с мылом, тряпкой. Мойщиков должно быть нечетное число. После омовения покойника одевают в заранее приготовленную одежду.

Из стружек делают подушку под голову покойника, гроб обтягивают белым полотном и укладывают в него усопшего. Руки и ноги связывают. Перед иконой зажигают свечу и следят за тем, чтоб свеча все время горела. Приходящие прощаться подходят и обычно смотрят, во что одели покойника. В день похорон утром мужчины идут на кладбище копать могилу, женщины готовят еду. Тех, кто обмывал умершего, к приготовлению пищи не допускают.

Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. На Дону еще сегодня можно услышать слово «каша» в этом значении. Один из рецептов йогической каши с клубникой. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною». Каша составляла основу трапезы как бедных, так и богатых людей в будни и праздники.

Елена Поникова