1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее? На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта. Сравним пальмовое масло с маргарином и кулинарными жирами.

При этом в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава. Еще восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду, говорится в исследовании. Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось. Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы.

При планировании теста решено было не проверять масло на безопасность, в частности по микробиологическим показателям. То есть выявить закономерность и точно сказать, что этот производитель выпускает опасную для здоровья покупателей продукцию, а другой делает все по правилам – очень сложно. Это с одной стороны. За это сотрудники ведомства получают бюджетные деньги, в том числе и из наших налогов.

Пролить свет на состав сливочного масла помогают и своеобразные “маркеры”. Все исследованное масло оказалось очень достойного качества: восемь из десяти протестированных образцов полностью отвечают нормируемым показателям ГОСТа по жирно-кислотному составу. А, следовательно, соответствуют и Техническому регламенту, то есть сделаны из коровьего молока.

В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать.

Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании”. К счастью, такие трансизомеры не были обнаружены в исследованных образцах. Предыдущее исследование сливочного масла РИПИ проводил в 2008 году. Участвовало 10 образцов.

1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Я всегда покупаю финское масло. Оно вкусное и самое главное свежее. А из наших мне нравится «Вологодское» и еще тоже из Вологды с божьей коровкой на упаковке, но последнее редко где можно купить. Я часто покупаю Рузское масло. А у вас я прочитала, что у него выявлено «заниженное содержание линолевой кислоты».

К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. Бутерброд падает маслом вниз только с высоты человеческого роста, т.к. он делает определенно количество оборотов и точка соприкосновения с землей всегда приходится на сторону с маслом.

2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?

Их получают, как правило, из жидких растительных масел путем насыщения водородом при высокой температуре в присутствии катализатора под высоким давлением (так называемая гидрогенизация). Про пальмовое масло отвечу отдельно.

Тест сливочного масла давно стоял в наших планах. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам.

Елена Поникова