Что делать если пересолила суп: советы поваров, как исправить ситуацию

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Но что делать, если всё наоборот? Лучше недосолить, чем пересолить. Ещё очень хорошо «вбирает» в себя соль рис. Если пересолили суп, можно добавить 1-2 ст. ложки риса, и все будет нормально. И суп будет нормальным.

Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым.

Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Самый быстрый способ реанимировать блюдо — это плеснуть в суп горячей воды. От пересола он будет спасён, правда, вкус и аромат, как вы понимаете, пострадают.

Также хорошо заглушит вашу оплошность рафинированный сахар. Кубики кладут в большую ложку, опускают в кастрюлю, и как только они пропитываются супом, их выкидывают. Конечно, может так случиться, что солёный вкус вы распробовали, когда уже разлили суп по тарелкам. Со спагетти или супом всё просто: либо добавляем больше воды, либо полностью меняем воду в случае сильного пересола.

Если это случилось с томатным соусом, туда можно добавить немного сахара или ложечку мёда. Если это суп или блюдо, в котором есть морковь, добавьте побольше моркови. При жарке баклажанов, солят сковороду, а не сами овощи — так их практически невозможно пересолить.

Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте. Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным.

Хозяйка пересолила рыбу, что делать?

Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины. В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель. В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.

Как исправить сильно пересоленный суп

Я чаще недосаливаю суп чем пересаливаю. Самое главное, не разводить первое блюдо большим количеством жидкости, если суп сильно пересолен. Чтобы исправить ситуацию, существует несколько простых и действенных способов. Но при таком способе спасения супа, блюдо потеряет свою прозрачность и станет мутноватым и густым. Сооружаем марлевый мешочек, кладем туда мякиш. Опускаем в суп и провариваем несколько минут. Потом хлеб вынимаем. Но прежде, чем вылить суп или жаркое, можно попробовать спасти его при помощи сахара, уксуса или лимонного сока. Что еще можно сделать?

Видео-инструкция как исправить пересоленный суп

Самый простой, но не самый лучший, способ – просто разбавить блюдо небольшим количеством кипяченой воды – иногда годиться для супов (но категорически не для ухи!) и жидких соусов. Первое, что делают почти все хозяйки — доливают воду, но это не просто не рекомендуется делать, но и категорически запрещается. Если в уже готовый суп добавить воды, то бульон станет мутным, вкус станет пресным, и вся наваренность супа испарится.

Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир. Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными.

Например, в кастрюлю с щами, солянкой или борщом можно подбросить капусты, морковки и других овощей. Просто добавьте в блюдо несколько ложек сметаны или обильно посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если вы добавили в блюдо мало соли, исправить ошибку проще простого. Потом картофель нужно убрать из соуса и добавить ещё немного жидкости. Если это будет уместно в самом блюде (рыба, мясо, томатный соус), можно капнуть немного свежего лимонного сока, добавить уксус или больше томатов.

2. При варке меняют бульон, заливая кипящей водой, доводят до кипения, оставляя в отваре 2-3 минуты. Уху или отварную рыбу тоже солят в самом начале, прежде чем в неё будут опущены другие компоненты: рыба (если это уха), овощи, пряности.

Приготовляемые на вертеле мясные блюда солят в самом конце жарения. Больше, чем мясо, но меньше, чем рыбу солят овощи, а грибы чуть-чуть круче овощей, соблюдая при этом умеренность: исправить пересол бывает трудно и хлопотно. Фасоль, горох, жареный картофель лучше всего солить в состоянии полуготовности, когда они уже приобрели необходимую мягкость.

Борщ, щи или любой другой суп.

Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Никто не застрахован от такои ситуаций, случиться может всякое и полезно знать, как исправить положение.

И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Чтобы редко сталкиваться с вопросом о том, что делать если суп пересолен, нужно придерживаться нескольких простых правил. Пока суп ещё варится, добавьте в него дополнительные ингредиенты. Меня мама учила, что если вдруг пересолишь суп, то можно просто очистить картофель и положить его целый в суп, какое-то время проварить и вытащить.

Елена Поникова