Секреты приготовления маффинов и кексов

В чем же разница между маффинами и капкейками? 2. Вкус у маффина может быть как сладким, так и пряным. Кексы для меня — это большие такие, советские, с изюмом) А в красивым бумажках и украшенные — эт маффины.

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги.

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Да-да, мы все считаем все это кексами, и это ошибка переводчиков, которые первыми принесли в страну эти изделия. Я как-то тоже искала информацию по кексам и маффинам и разницей между ними. А потом уже и капкейки изучала. На вид одинаковые, схожие ингредиенты (мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель), но тем не менее есть принципиальное отличие.

Давайте разберемся, чем еще отличаются эти маленькие и вкусные друзья

Хотя маффины и капкейки похожи между собой, это – два абсолютно разных десерта.Маффин – это по сути хлеб, а капкейк – торт или пирожное. В маффинах тесто более рыхлое, воздушное, т.к. в большинстве рецептов их готовят с растительным маслом, то и тесто получается более легким, нежели со сливочным. Что касается маффинов — у них другое соотношение яиц, масла и сахара. Капкейки. В их основе — кексы или маффины, принципиальное отличие заключается в украшении из крема, «шапочкой» из которого декорируют выпечку.

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Минус кексов — не всем удается взбить тесто так, чтобы оно корректно поднялось и не опало после выпечки. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины, видимо, имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей.

В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и Великобритании, распространяя маффины также и в Америке. Существует два типа маффинов: английские и американские. Рецепты маффинов и капкейков есть сегодня практически у каждой опытной домохозяйки, вот только не все знают, что скрывается за новомодными названиями.

Английские маффины менее сладкие и плоские, тесто для них не взбивается, однако благодаря соде и разрыхлителю оно пористое. Маффин (muffin, англ.) — сдоба, выпечка, т.е. по сути является хлебом и имеет куда более древнее происхождение.

В Британии, кстати, особенно ценится верхняя часть капкейка, та, что вылезает за пределы формочки

1. В качестве муки может выступать как обычная, так и цельнозерновая мука. За счет этого тесто может иметь более плотную структуру. 4. Влажные ингредиенты добавляются в сухие и быстро замешиваются. И, как вы, наверное, заметили, одно из главных отличий — это шапочка из крема, которая украшает капкейк.

Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают. Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Да, я тоже закопалась в английском и терминологии

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

К тому же, словом cake в английском языке уже очень давно обозначают не только кексы. Это проблема использования терминов. Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Так cup cake изначально – это пирог, ингредиенты для которого измерялись в чашках. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Не буду спорить, что это не простая задача отличить кекс от маффина или капкейка, но надеюсь теперь вам станет немножко проще это делать!

2. У маффинов должна быть «шапочка» — тесто, которое поднялось над формочкой. Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. У капкейков должно быть плоско. Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Елена Поникова