Папайя — Википедия

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен. Гавайская папайя. Папайя-торпеда. На вкус папайя очень разнообразна. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. Вытянутая филиппинская папайя.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию.

Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения ― Carica papaya, вид и семейство кариковых.

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками ― такие считаются созревшими и сладкими. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом. Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю ― поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму! Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и гуарана.

Противопоказания папайи

Очищают кишечник и выводят паразитов ― семена этого фрукта (только их необходимо молоть в миксере в порошок). Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы. Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму. Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Как чистить и кушать папайю?

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее. В тропиках растет довольно странное растение, которое отличается крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола – это дерево папайи.

Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов. Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи. Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка.

Осторожно нужно обращаться с незрелыми плодами папайи из-за ядовитого млечного сока, который может привести не только к отравлению, но и к ожогам кожи и различным аллергическим проявлениям. Хороший, оригинальный вкус получается, если полить мякоть папайи соком лимона или лайма. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами.

Толстая мясистая кожура папайи несъедобна. Взять порционные тарелки, положить на них дольки папайи и полить соком половины лимона, сверху посыпать свежемолотым перцем. Плоды используют в свежем и переработанном виде как диетич. Из млечного сока незрелых плодов и листьев получают протеолитич.

Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке.

Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью. Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов).

Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности. В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм. В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое.

В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок — латекс. В этой статье мы поговорим про пользу и вред такого замечательного и ароматного фрукта, как папайя. После того, как папайя очищена от кожуры и зернышек, можно спокойно наслаждаться вкусом это тропического фрукта.

Елена Поникова