Кухни Кыргызстана — Галерея рецептов

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. В зависимости от рецепта можно готовить и без дрожжей. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Познакомим вас с несложным рецептом баурсаков, который, мы думаем, обязательно осядет в ваших кулинарных записях. Рецепт каждого из блюд оригинален по-своему.

Баурсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Это были боорсоки. Уже потом, придя с похода, я прочитала, что это традиционное блюдо киргизской кухни. Раньше оно носило характер ритуальной еды, но в наше время, чаще готовится как лакомство.

Боорсоки показаны при недостатке в рационе животных жиров, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Ученые личности составляли для людей мнимые рецепты. Данилову попался сейчас на глаза составитель рецепта для варки клецок. Ложные рецепты отправлялись на Землю и с помощью известных усилий пристраивались потом в серьезные кулинарные книги, в энциклопедии домашних хозяек, на страницы журналов для семейного чтения.

Избранные рецепты

В теплую воду налить подогретое (40° С) молоко и взбитые яйца. Добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать до полного их растворения. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 1,5-2 часа. За это время поднимающееся тесто надо 2-3 раза обмять.

Мнение диетолога о рецепте Боорсоки

Этап 3. В металлическую посуду с толстыми стенками (казан или котелок) наливают растительное масло и хорошо разогревают. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.

От остальных видов баурсаков они отличаются и своей формой, и быстротой приготовления. Баурсаки сдобные – это разновидность пончиков, жаренных во фритюре. Румяные, воздушные баурсаки очень похожи на пончики, но подавать их можно не только к чаю, но и к супу, и к салату. Можно подать баурсаки с творожно-чесночным соусом. Для приготовления баурсака в посуду кладут яйца, молоко, масло, сахар, соль и немного дрожжей. Вместо баурсаков на молоке можно готовить баурсаки на кефире.

Кусочки опускают в кипящее масло и обжаривают до румяной корочки. Таким образом готовят, как правило, баурсаки казахские. Творожная выпечка с нежным тонким вкусом.В юности я увлекалась горным туризмом, и один из первых моих походов был в горы Киргизии. Чем дальше от цивилизации, тем более приветливыми были местные жители к нам. И каждый раз нас звали отведать чаю с разными вкусностями. Употребление 100-150 г боорсоков в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет.

Блюдом (100-150 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В твороге содержится много кальция и фосфора, поэтому блюдо показано при остеопорозе, переломах, рахитических состояниях у детей, беременным. Все это поедается с лепешками и свежими овощами, иногда с рисом и лапшой. В первую очередь надо отварить мясо. Время варки разнится зависимости от региона, где готовят блюдо и от того, насколько молодо было животное.

Личные впечатления о рецепте:

Еще одно блюдо, без которого не обходится кыргызское застолье — боорсок. Из теста формует шарики и бросает в раскаленное масло. Утонув в масле, боорсок буквально на глазах начинает распухать и краснеть. Пять минут, и у нее полная тарелка аппетитных румяных боорсоков. На вид рецепты должны были быть как бы подлинными, но один или два компонента их по давней традиции (и фараоны кушали пшеничные лепешки, испеченные по тем рецептам) полагалось вводить ложные.

Клецки из манной крупы получались у него все ровные, круглые и вкусные. Он и Данилова, стоявшего рядом, в усердиях не замечал. Излюбленным напитком был и остается кумыс (кымыз).

Подготовленные кишки залить холодной подсоленной водой и варить в течение 2,5- 3 ч при слабом кипении в открытой посуде, периодически переворачивая. Готовый карын подавать нарезанным в холодном виде. Карын и карта могут подаваться вместе с чучуком и натуральными овощами (как ассорти мясное).

От общей массы отделить порции по 1,5-2 кг и варить в небольшом котле до температуры 115-120°C. В cюзмё добавить немного минеральной воды, растереть, чтобы не было комков, залить оставшуюся минеральную воду и хорошо перемешать.

Отличие данного кулинарного рецепта в том, что в него входит творог. Традиционно баурсаки готовят из дрожжевого теста. Но это рецепт соленых казахских баурсаков на кефире, без дрожжей. Есть несколько рецептов приготовления баурсаков, наш — с использованием сладкой глазури, которой покрываются готовые баурсаки.

Елена Поникова