Гречаники без мяса – дешево и сердито

Спасибо за рецепт. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Скажу, что никогда их не делала, это мой дебют по гречаникам. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Так и получились белорусские гречаники, пошаговым рецептом с фото приготовления которых мы и хотим вас сегодня познакомить.

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. И все. Готово. Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи. Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений.

Сделал! И очень даже вкусно! Благодарю за рецепт! Готовила томатный соус из томатной пасты с добавлением воды, сахара, чеснока и корицы. Прочла в твоем рецепте соуса, на который ты даешь ссылку, о корице и решила непременно использовать ее. Мне очень пришелся такой соус с гречаниками по вкусу. Благодарим всей семьей!

Муж и дочь приняли на Ура. Очень понравились гречаники. Да как угодно можно делать, лишь бы вам хорошо было )) Если б это были тефтели с рисом, например, или котлеты с хлебом, я бы тоже не добавляла яйцо. А с рассыпчатой гречкой я бы добавила.

Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера. Я делала с грибами. Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану.

Вот такие вот гречаники домашние украинские у меня получились. Если модераторы решат его удалить, то в обиде не буду. Ну, а может кто-то из поварят думает чем бы таким семью покормить, а тут такой вариант. Что-то не рискнула соединить с фаршем такое кол-во сваренной гречки ( при всей любви к ней). Все по рецепту, взвешивала специально на весах фарш. Завтра будет дегустация.

Рецепт третий: Котлеты из гречки с творогом

В любом случае за рецепт СПАСИБО! Отличный рецепт! Времени особо не было и я его упростила тем, что не обжаривала отдельно, а поместила гречанники в духовку сразу же с соусом грибным и тушила в течении 40 минут. Получилось очень вкусно.

Я готовлю гречаники, если накануне осталась вареная гречка. Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она на 1 см покрывала гречку. До кипения гречку доводим на сильном огне, убавляем огонь и варим, пока вода не испарится.

В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет. Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности.

И вот, предоставляю вам итог! А не делала потому, что мой папа не любит гречку (сказал, что когда воевал в Афганистане, то её там достаточно накушался). Описание: Знаю, знаю рецепты данного блюда уже есть на сайте. Разнятся только тем что некоторые жарят, некоторые парят, а некоторые в духовке запекают.

Елена Поникова