Вареники с черникой и соусом «под шафе»

Как приготовить вареники с черникой на кефире? Вареники с черникой готовятся достаточно просто и быстро. Чернику смешать с сахаром. Вареники с черникой нужно сразу же употреблять, иначе они дадут сок и протекут. Редакция ХОЧУ.ua подготовила для всех ягодоманов проверенный рецепт вареников на кефире с черникой. Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере.

Тесто сделала достаточно быстро, его как раз хватило на 3 порции вареников, две из которых съел муж. В итоге вышел не плохой и вкусный обед. Таких вареников точно в магазине не купишь. Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить туда же соль и тщательно взбить вилкой. В миску высыпать 3 ст. муки, сделать в муке небольшое углубление и влить туда жидкость.

Затем добавляем к нему 1 стакан воды и все перемешиваем. После этого ставим тесто в холодильник на полчаса (оно обязательно должно постоять, иначе не получатся вареники). В это время моем ягоды, даем стечь воде и засыпаем их сахаром (чернику лучше не мять, чтобы начинка не вытекала из вареников). В середину каждого кружочка кладем половину чайной ложки черники и заворачиваем вареник (лучше всего заворачивать как пельмени, так начинка не вытекает).

В муку влить теплую воду с растворенной солью, добавить яйца, замесить крутое тесто. Тонко его раскатать, вырезать лепешки, положить на них по чайной ложке черники, защипать. Из муки, воды и яйца замесить крутое тесто (в процессе добавить масло, чтобы тесто было понежнее).

Когда закипит, посолить и аккуратно выложить туда вареники. Сытные вареники с картошкой и капустой лучше приберечь для зимнего меню. А летом хочется готовить более легкие варианты этого блюда, например, с сезонными ягодами. Настоящие знатоки считают, что истинные вареники непременно должны быть сладкими, и предпочитают готовить их творогом и ягодами.

Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия.

В середину положить по 1 ч.л. начинки, защипать края. Повторить с оставшимся тестом. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство. Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.

Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски». На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее.

Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим.

По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты.

Вареники с черникой и соусом «под шафе»

Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки. Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее.

Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками.

Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом. Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным.

Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота). Все они благотворно влияют на организм: ускоряют обмен веществ, помогают бороться с простудой, укрепляют нервную систему.

Постепенно добавить кефир и вымешать тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка тягучим. Скатать в шар, присыпать мукой, прикрыть миской и отставить в сторону.3. Далее подготовить ягоды: перебрать и засыпать сахаром.4. Раскатываем тесто не очень тонко (толщина пласта 3-4мм) и вырезать самой огромной кружкой кружочки.5. Положить в центр ягоды и защипить вареники.6. Выпекать либо в пароварке, либо следующим образом:- На большую кастрюлю, наполненную водой (на две трети объёма) нятянуть марлю и поставить на нагрев.

Постепенно влить туда кефир, помешивая тесто. Затем хорошо замесить его – тесто для вареников с черникой должно быть эластичным и не очень липким. Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из ягод, особое место занимают вареники с черникой. Рецепт теста для вареников с черникой очень прост. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.

Елена Поникова