Вообще, с караваем столько всего связано… ПРИМЕЧАНИЕ.Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями. Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем. Настоящая ода Караваю!! А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным.
Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего. Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая.
Тесто для каравая
Вливаем в тесто молоко с маслом. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ! Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек. Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким.
Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным.
Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой. Здравствуйте, хочу сказать спасибо за такой отличный и подробный рецепт!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Ваш рецепт оказался самым доступным. Это был мой первый в жизни каравай, все получилось просто супер! Столько похвалы я еще не слышала. Просто, если добавить большое муки, мякиш готового каравая будет на таким воздушным, более плотным. И нас много,чего объединяет,а самое главное нас объединяет вот эта красота,связь поколений через наш ИСКОННО славянский хлеб,Каравай!!!
Здравствуйте! Понравился ваш рецепт, хочу попробовать испечь по нему. Если вдруг увидите мой вопрос и ответите, буду очень признательна. Большое спасибо за рецепт и пошаговую инструкцию, У на праздник урожая нужен был каравай из множества просмотренных рецептов внимание обратил ваш. Попробовала испечь и результат меня восхитил.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону. Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло. Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.
Ингредиенты к рецепту «Каравай»:
Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи.
Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка.