И вот они в воздухе. Вот в «Сумерках», например! Впрочем, в те времена до компьютерных эффектов было еще далеко, и эта ошибка вполне простительна. Мы собрали самые занятные ошибки и неточности как в наших, так и в голливудских фильмах. Скажем только, что всего в кадрах спрятано 38 неточностей.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Терминатор прикрывает Джона своим телом и получает в спину полную обойму пистолетных патронов от Т-1000. Грузовик, за рулем которого сидел Т-1000, опрокидывается на мосту, и у него вылетают лобовые стекла.
Действие фильма происходит в 1985 году, однако за плечами главного героя висит постер с Lamborghini Aventador. Эту машину начали выпускать только в 2011-м. В банде Капитана Джека Воробья были очень по-современному «прикинутые» пираты. В момент приземления номер опять становится прежним. То оператор случайно попадет в кадр, то одежда героя поменяет цвет в мгновение ока — на съемочной площадке может случиться всякое, режиссеру за всем не уследить.
Конечно, это не делает их хуже. «Титр» подобрал самые забавные несостыковки в классике отечественного кинематографа, которые невооруженным взглядом заметить порой довольно трудно. Сериал, как и одноименная книга Юлиана Семенова, изобилует фактическими неточностями и ляпами. В реальности такое было исключено — по приказу Гитлера все офицеры СС были обязаны жениться до 30 лет с целью «воспроизводства чистокровного арийского населения».
«Найти и обнаружить!» Наши киноляпы в твоих любимых фильмах
Чтобы предотвратить это, Центр мог подобрать Штирлицу жену-шпионку, но создатели «Мгновений» решили, что герой-одиночка будет смотреться лучше в глазах зрителей. Загвоздка в том, что во всех ситуациях, связанных с чемоданчиком, Штирлиц носил перчатки, поэтому появление на нем отпечатков пальцев было исключено.
После того, как милиционер отправляет Смирнова мыть руки перед обедом, батон, который Смирнов держал в руке, меняется — по возвращении героя хлеб становится гораздо больше и прожаристее.
Еще один забавный ляп, связанный с машиной — пока камера показывает борьбу в салоне во время поездки, со внешнего ракурса видно, что водитель совершает поворот абсолютно спокойно. Съемки фильма велись в нескольких квартирах, хотя по сюжету действие происходило только в одной — дома у Шурика (Александр Демьяненко). Интерьер от кадра к кадру менялся — в одном и том же углу мебель то появлялась, то исчезала. Во время допроса милиционера, Иван Грозный (Юрий Яковлев) говорит, что он родился в 1533 году, хотя настоящий год рождения царя — 1530-ый.
В сцене, где трио Вицина, Никулина и Евгения Моргунова выбегает из пещеры во время погони за Ниной (Наталья Варлей), зрители могут увидеть медведя. Конечно же, в ошейнике — либо дрессировщики забыли его снять, либо это попросту было небезопасно.
В сцене с погоней Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) на «Волге» съезжает с шоссе по довольно крутому откосу. Сцена у гаража Миронова, где он вместе с женой объясняет шоферу, что в салоне пахнет бензином, греется переднее колесо и что-то ещё стучит. Шофер слушает и вытирает руки белой ветошью, которая спустя мгновение превращается в черную. И через секунду снова становится белой. Кроме того, в этой сцене кепка шофера в каждом кадре оказывается наклоненной то влево, то вправо — руки шофера при этом все время держат ветошь.
Процесс создания фильма долгий и нервный. Но все же бывают такие киноляпы, что диву даешься: как их вообще могли пропустить при склейке и не заметить во время контрольного просмотра? Знаете о каких-то еще? Тогда пишите нам в комментариях, мы добавим их в подборку! Но действие этой части фильма происходит в 1958 году, а такую телепрограмму создали лишь в 1962-м. Одну из подруг Антонину (Раиса Рязанова) в фильме называют то Борисенко, то Буянова.
В день, когда появится фильм, снятый без единого ляпа, в страшных муках скончается большинство кинокритиков (никакой прямой связи тут нет, просто забавное совпадение). По странному стечению обстоятельств у нас в редакции сломалась вся техника, кроме проектора и системного блока киноредактора. При всей незамысловатости и прямолинейности сюжета братья Люмьер умудрились-таки опростоволоситься в своей короткометражке.
Очаровательный киноляп можно найти и в биографическом фильме Софии Копполы о жизни королевы Франции Марии-Антуанетты. Большие мастера тоже допускают оплошности, и неточности можно найти даже в любимых нами картинах. Случайно снятая сцена, которую Леонид Гайдай решил оставить в фильме. Через мгновение она появляется там прямо из воздуха, и наш герой откатывает ее в сторону. В один фильм мы поместили минимум три неточности, максимум — четыре.