Классический рецепт

Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее. Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. В общем, я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного блюда, буду готовить его снова и снова… Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой.

Сыр натереть на мелкой терке и высыпать ровным слоем на омлет. Закрыть крышкой и дать постоять минуту, чтобы сыр расплавился. Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.

Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок… Большое спасибо за рецепт! Как только омлет загустеет снизу, а сверху еще будет жидким, провести вилкой вдоль краев омлета, чтобы отделить их от сковороды.

Классический рецепт

Затем загнуть ближайший к вам край омлета к середине. Легко ударить сковороду об стол, чтобы противоположный от вас край омлета сместился вперед. Под-ставить тарелку и резким движением перевернуть на нее омлет так, чтобы свободный край подвернулся книзу. Подровнять края, по желанию посыпать рубленой зеленью. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок.

Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.

Омлет по-французски

Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться».

Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей.

Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Выполняю данное не так давно обещание показать, как я готовлю французский омлет – а происходит это едва ли не каждые выходные. Сразу признаюсь: этот рецепт, с незначительными изменениями, практически слово в слово повторяет рекомендации Влада Пискунова, за что ему отдельное спасибо.

Для приготовления омлета вам потребуется тяжелая сковорода. Снизу ваш омлет быстро схватится – не реже раза в минуту покачивайте сковороду из стороны в сторону, чтобы он нигде не пристал ко дну сковороды. Если удается добиться “той самой” консистенции, то вкус настоящего омлета не нуждается ни в каких дополнениях.

Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. Теперь только так делаем омлет. Спасибо! Не добавляйте в омлет молока. Не взбивайте омлет миксером.

Елена Поникова