Как приготовить чай масала?

Масала чай — это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «горячими» специями. Полгода не выкладывал я здесь своих рецептов, поэтому решил вернуться к вам с чем-то воистину потрясающим — масала-чаем, который доставит вам незабываемое удовольствие! Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля.

Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков. Сперва вкус чая масала может показаться вам непривычным и даже приторным, но вскоре вы оцените его по достоинству. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка.

Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка. Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода.

Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Как правило, чай масала готовится путём смешивания 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, доведённой до кипения или почти кипения. Традиционно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь.

Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Главные составляющие масала чая — это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой.

Индия, также он популярен в Пакистане и Непале. Основной изюминкой масала чая является набор специй, которые в него добавляют. После этого добавить чай и дать настояться. В молоко добавляем черный чай и сахар, доводим до кипения. При этом ощущение бодрости духа будет длиться даже дольше, речь идет об индийском чае масала.

Этот пряный напиток, дарящий энергию, не имеет какого-то определенного рецепта, а точнее имеет их великое множество. Просто его принято готовить на свой вкус, однако соблюдая при этом правило, что основой рецепта послужат главных компонента, а именно: чай, молоко, специи и подсластитель.

Сорта чая, рекомендованные для напитка, лучше все-таки выбирать черные, ибо зеленые слишком мягкие, и сильные специи легко могут заглушить их вкус и аромат. Существует большой перечень традиционных специй для масала. Прежде, чем разлить масала чай по чашкам, обязательно обдайте их кипятком, чтобы аромат раскрылся еще полнее. Пропорции чая молока и специй целиком зависят от ваших предпочтений, а также от цели приготовления напитка.

Поэтому новый день лучше встречать с чашечкой этого ароматного индийского чая, который не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ. Кроме того, масала чай положительно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние иммунной системы и надежно бережет от простуды. А людям, страдающим от энергетической изможденности и сонливости, просто необходимо начинать день с целебного индийского напитка.

Как приготовить чай масала?

Таким образом, черный чай очищает кровь, улучшает дыхание и выравнивает цвет лица, благодаря входящим в его состав витмаинам А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновой и пантотеновой кислотам. Специи также не остаются в стороне и привносят свой вклад в здоровье любителей чая масала.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

Лучшие народные рецепты. Завтраки

Как гласит википедия, «масала-чай» обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. Главные акценты — это имбирь и кардамон. На тарелочке — уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока.

Хозяйке на заметку

Специи нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма — напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать. Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой — так молоко не пригорит и не припечется к стенкам.

Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! Описание: Пряная экзотика в чашке доступна всем. Это и вкусно, и сытно одновременно. И раз уж речь зашла о них, то вопрос: купила на ВВЦ в китайском павильоне Асафетида произ-во Индия, что с ней делать? И Трикату Масала, ну там хоть состав написан: имбирь, красный перец, горький перец. Для чая не пойдет.

Вообще то я консерватор по отношению к чаю, но ваша идея мне понравилась-завтра пойду за специями -пора пробовать что-то новое.Спасибо! Я тоже делаю такой чай, вот только анис не кладу. А учил готовить доктор-индус (случайно в гостях у подруги был). Специи не измельчаю, а просто нарезаю имбирь, вскрываю коробочки кардамона и т.д. Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае. Описание: … или божественный букет в одной чашке. Трудно описать в словах то, что до такой степени необычно, потрясно и удивительно.

Масала в переводе с хинди — специи, то есть чай со специями. Приготовила час, все выпили, прямо моментально чашки пустые!Очень понравилось,сказали делать ещё. И тут я вспоминаю, что делала все по рецепту, старалась, а черный чай добавить совсем забыла!!!! Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится.

Елена Поникова