Армянская кухня, 41 рецепт, самые интересные варианты на сайте «Афиша-Еда» — страница 1 из 3

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.

25 веков здесь пекут хлеб и хранят вкусные рецепты предков. Теплый климат Армении обусловил любовь ее жителей к травам, соли, рецептам с острым перцем. К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.

Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Признанная самой древней в Закавказье армянская кухня насчитывает более двух тысячелетий. Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.

В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы.

Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой. Анонсировала она рецепт словами: «Это самое вкусное, что есть на свете!» Для меня главное, что это не только вкусно, но и достаточно просто.

https://youtu.be/rodmzdy48DA&list=PLb8R8rJSgRsxYNeURoY4bt3hFBE08LUcU

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой. Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно в духовке или в специальной печи, либо, как я буду делать в этот раз, в сковородке с антипригарным покрытием – очень быстро и вкусно!

Итак, армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой

Армянский суп «Кололак» (встречается также название «Кололик»)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты.

Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится. Улeтное блюдо — улетает не доходя до стола. И при этом — элементарнейший набор продуктов и простейшее приготовление, не требующее особых кулинарных навыков. Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Гата — это классическая армянская сладость. Именно так действует это блюдо на моих домашних.

По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются.

На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Древние корни имеет и армянская сгущёнка — сероц. Все эти молочные продукты принадлежат к часто употребляемым продуктам наряду с хлебом. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).

Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах. Это армянский рецепт десерта «Микадо&amp ;quot;. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины.

Елена Поникова