А чем можно заменить мирин или саке в соусе терияки

Мирин(яп.味醂, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Сакэ и сахар может быть идеальной заменой мирина для соуса терияки. В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя.

Мирин является одним из таких ингредиентов, который широко используется в японской кухне, но его не так легко найти в западных странах. Мирин не так популярен, как алкогольный напиток. Мирин не может быть легко доступным в западных странах. Однако имеется несколько других заменителей мирина, которые не изменяют вкус рецепта в любом случае.

В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов. Соус терияки можно готовить заранее и держать в холодильнике. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад.

Поварское рисовое вино, мирин

В составе соуса Мирин – рисовые зерна. Рисовая культура содержит ряд полезных компонентов: витамины – В1, В2, В6, РР, Е, каротин. Благодаря этому самочувствие улучшается, повышается тонус. Рисовый соус Мирин – это средство против бактерий и паразитов. Соус мирин представляет собой оригинальное вино японской кухни, которое имеет сладковатый вкус и своим своеобразием выделяется среди всех приправ, не имея себе аналогов в мировой кулинарии.

Тогда мирин применялся также в качестве церемониального напитка, который использовался при открытии торжеств, посвященных Новому году и некоторых других праздников. Шио мирин или мирин фу – соус, в котором содержится ровно столько процентов алкоголя, чтобы избежать налога на спиртные напитки, т.е. «мирин с солью».

Использование в кулинарии

Соус мирин – продукт, готовый к употреблению. Такое положение дел можно объяснить разнообразием соусов, приправ и пряностей, которые имеются в распоряжении японских мастеров. Так же как соевый соус и даси (основа для бульона) соус мирин считается одним из «трех китов», на которых держится вся японская кулинарная традиция.

Совсем немного соуса мирин легко справляется с ситуацией и дарит готовому блюду аппетитный аромат. В большую часть японских салатов принято добавлять легкий соус мирин, он является непременным ингредиентом для блюд из риса, лапши, супа мисо, бульонов и прочих традиционных кушаний.

Тем не менее, основная проблема в приготовлении таких рецептов по своему усмотрению заключается в том, что вы не всегда можете найти конкретные ингредиенты, которые требуются. В этом случае, его заменители могут вам помочь. Алкогольные магазины — другая альтернатива, где можно найти мирин. Заказ он-лайн — это еще один вариант, но тогда вам придется нести значительные расходы по доставке.

Что еще можно заменить без потери вкуса

Возможно, вам придется выбрать один из вышеуказанных заменителей в соответствии с требованием рецепта. Впервые узнала, что такое мирин, поэтому не могу оценить его вкусовые качества. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. С XIX века используется в основном как приправа. Существует три типа мирина. И пишут мирин, мюрин и даже мерин, что смешно, если переставить ударение.

Но уже в 19 веке он был известен как приправа. Сегодня чаще всего мирин – это почти безалкогольный напиток из риса, спирта и особой закваски. Существует несколько разновидностей мирина, но для кулинарных целей обычно используется тот, в котором почти нет спирта – что указано на этикетке.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт.

В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях. Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса.

Син мирин – приправа, в которой содержится менее 1% алкоголя, но при этом сохраняется настоящий вкус соуса, т.е. «новый мирин»

Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Готовый соус терияки продается в магазинах, мы пробовали и решили что лучше мы будем делать соус сами, тем более что готовится он элементарно просто. Все ингредиенты соуса терияки смешиваем в небольшой кастрюле и доводим до кипения на умеренном огне. Помешиваем до полного растворения сахара.

Купить его можно в специализированных отделах или магазинах

Соус терияки выливаем на сковородку и упариваем еще немного. Убираем сковородку с соусом с огня и кладем в горячий терияки жаренное мясо или рыбу, переворачивая куски, чтобы они покрылись соусом как глазурью. Все японские блюда и приправы к ним всегда славились уникальным гармоничным сочетанием вкусов разных ингредиентов. Изначально консистенция соуса была более жидкой, но для того, чтобы использовать его не в качестве «женского саке», а в качестве приправы, его сделали более густым.

Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Кроме того, он также оказывает влияние на вкус мяса и овощей на гриле. Мирин в основном используется для приготовления японских соусов и приправ.

Елена Поникова