Заготовка и засолка мяса

В пакеты для засола очень важно помещать большие куски мяса, как, например, Рождественская ветчина. Сначала в холодное место, что бы соль растворилась, мясо созрело и пропиталось. Поместите мясо в пакет для засола. Как солить сало с прослойками мяса в рассоле?? Закоптите ваше мясо после влажного засола в коптильне и подавайте по особым случаям.

Засолка — это древний способ консервирования мяса для его последующего использования. С помощью всего нескольких ингредиентов — соли, нитритов и времени, мясо преображается из водянистого и упругого – в податливое, сухое и жесткое. С течением времени, развивается и его вкус. Избавляясь от лишней воды, вяленое мясо приобретает насыщенный вкус, одновременно и аппетитный и утоляющий.

Заготовка и засолка мяса

По большей части, используйте мясо любой группы мышц в их анатомическом состоянии. Если вы очень вникаете в ингредиентный состав консерванта для засола мяса, может быть, лучше добавить нитрит натрия по своему усмотрению.

Розовый краситель сам по себе не влияет на окончательный цвет вяленого мяса, в отличие от нитрита натрия. Вручную натрите весь мясной срез смесью из соли и специй. Положите мясо на получившийся слой консерванта (жирной стороной вверх, если это возможно) и покройте мясо сверху остатками смеси для равномерного покрытия.

Металл вступает в реакцию с солью и нитритом натрия. Если у вас круглый кусок мяса и вы хотите сохранить его (более или менее) круглую форму, вам не придется его прижимать. Охлаждайте мясо в холодильнике в течение 7-10 дней. Обеспечьте достаточно сильный поток воздуха, оставив хотя бы небольшую часть мяса раскрытой. По истечении 7-10 дней, достаньте мясо из холодильника и смойте всю соль/смесь специй. Под холодной водой, смойте как можно больше соли/смеси специй и дайте ему просохнуть в подвешенном состоянии.

Как приготовить солонину или соленое мясо в рассоле

Если вы сворачиваете вяленое мясо, лучше работать с квадратной формой или даже, как правило, прямоугольником. Разрежьте мясо на все четыре стороны, пока у вас не получится аккуратный прямоугольник. Плотно заверните мясо в марлю. Тщательное обертывание мяса в марлю поможет защитить его от влаги, которая образуется на внешней оболочке мяса, сохраняя его сухим в процессе выдержки.

Обвяжите ваше мясо, чтобы помочь ему держать свою форму во время созревания (по желанию). Сделайте на мясе пометки и подвесьте в прохладном, темном месте на срок от двух недель до двух месяцев. Подавайте. После того, как вы снимите обмотку и марлю, нарежьте вяленое мясо тонкими ломтиками и наслаждайтесь. Выберите подходящий кусок мяса. Влажный посол отлично подходит как для ветчины, так и для других рецептов. Меньшие кусочки мяса можно просто сложить в пакетики для заморозки, но убедитесь, что они достаточно вместительные для мяса и рассола.

Поменяйте рассол после 7 дней процесса засолки, чтобы мясо не испортилось. Закоптите мясо. Такое мясо, как ветчина, после влажного засола и последующего копчения становится непревзойденно вкусным. Коптить мясо можно и без засолки, но в таком случае его нужно обрабатывать при температуре не менее 71 градуса по Цельсию в целях безопасности.

Блюда из солонины очень вкусные, советую обязательно воспользоваться этим рецептом засолки мяса, особенно если у вас принято его закупать впрок (например, пол тушки поросенка) или имеется подворье. Раньше, когда не было холодильников, практически все мясо при убое домашнего скота как то перерабатывалось: консервировалось, солилось, коптилось, пускалось на колбасы.

Мякоть я расфасовала по пакетикам, часть пустила на фарш, сало посолила, а вот из мяса на косточке решила сделать солонину, как делали мои бабушка и дедушка. В деревнях мясо солили в кадках, чанах, позже в больших эмалированных кастрюлях. Так как убой скотины на мясо происходил в холодное время, то хранили солонину в прохладном месте. Как правило, к весне соленое мясо уже съедалось или опускалось в погреб.

Этот засол (посол) солонины из мяса бывает с духами и простой. Соль, как правило, концентрируется в нижнем слое рассола и, переворачивая мясо, вы позволяете рассолу впитываться равномерно. Консервирование мяса посолом. У нас например мясо долго в морозильничках не залёживается…. Храните любое вяленое мясо, которое вы не используете, в холодильнике. Единственное условие, мясо должно полностью погрузиться в рассол, сколько уместится.

Елена Поникова