Традиционные напитки в Беларуси

Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе. Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). Исследовательская компания International Wine & Spirit Research (IWSR) назвала самые продаваемые в мире алкогольные бренды. В большинстве рейтингов общемирового значения на первых позициях самых популярных алкогольных напитков остаётся русская водка – ее ценят рестораторы всего мира, и стоит она не так дёшево.

Кашаса — бразильский алкогольный напиток, крепостью 39—40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе. Несмотря то, что производится он в Австралии, Индии, самым популярным остается кубинского изготовления на основе патоки сахарного тростника. Различают светлый и темный ром, который может использоваться как самостоятельный напиток, так и компонентом в коктейлях или составляющей кулинарных рецептов.

Из первой десятки семь напитков производятся в развивающихся странах, здесь же и продают до 95% своей продукции. Попал этот напиток на корейский полуостров в 13 веке н.э. вместе с монгольским вторжением.

Традиционные напитки в Беларуси

Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон. Джин — крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых.

Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов.

Мескаль — крепкий (38—43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Коньяк — крепкий спиртной напиток (40—42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда.

Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше. 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения. Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей. На первом месте — наиболее широко продаваемая в мире русская водка Smirnoff.

Второе место в рейтинге занимает Bacardi. Компании принадлежат более 200 других брендов, в частности Martiniи водка GreyGoose. Четвертое место в рейтинге с результатом 130 млн проданных бутылок занимает водка Absolut, которую выпускает Vin & Spirit. На пятом месте — американский виски JackDaniels, которого в мире было продано 125 млн бутылок.

Крепкие алкогольные напитки — коньяк, виски и ром

Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира? Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах.

На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Aquardiente – 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии. Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей.

Елена Поникова