Сельдь с грибами и черносливом : Закуски и бутерброды

Рецепт – селедка под шубой вообще у нас семейный. Спасибо за рецепт! Выложить кусочки селедки, полить майонезом. Я всегда делаю по такому рецепту, более 20 лет, и всегда гости удивляются тому, что у меня селедка под шубой вкуснее.

Рецепт этой закуски я нашла в сборнике Рождественских рецептов. И хотя я очень скептически отношусь к рецептам селедки в томате (ну не люблю я рыбу в томате), решила, все же, закуску приготовить. Грибы залить кипятком и дать настояться в течение часа. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Процедить отвар через марлю и сохранить.

Добавить томатную пасту, чернослив, уксус и все специи. Выложить сельдь в банку, чередуя с соусом. Какой интересный рецепт! Таня, какой замечательный, как всегда «неизбитый» рецепт, будем пробовать… Прочла в интернете, что соотношение сухих и свежих грибов 1:10, но сама никогда не сушила Видела, что в рецептах и 1:5 используется. Лен, примерно 1:10, но я точно не знаю . Но видела, что в рецептах и 1:5 используется.

Думаю, это не только нарядно, но и очень вкусно. Рецепт уже в закладках. Заправить им салат и выложить его в сырные корзиночки. Для сырных корзинок: Натереть сыр его на крупной терке, насыпать в разогретую сковороду (диаметр 15-20 см) с антипригарным покрытием и обжарить с двух сторон до корочки. Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. Очень эффектно смотрелось на столе и очень вкусно.

1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка.

Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Этот рецепт я нашла давным-давно в одном из старых женских журналов, подшивки которых пересматривала у своей бабушки. На самом деле рецептов, как засолить скумбрию, полно, но именно этот привлек меня небольшой фишкой.

В общем, как всегда просто и доступно! Скумбрию выпотрошить, хорошенько промыть и положить в емкость, в которой вы будете ее солить. Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.

Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Разделываем селедку. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.

Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Выложить картофель, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная). Интересно. Надо будет попробовать и Ваш вариант. Я всегда на дно кладу селедку и лук,а потом слои из овощей. И в ресторане так подают. Что касается классической селедки под шубой, я обычно заменяю лук (ибо очень его не люблю) зеленым кислым яблоком.

Попробуйте с яблоком, остроты меньше, но появляется приятная кислинка, которая хорошо сочетается и немного тушит сладость моркови и свеклы. А я селедку пропускаю через мясорубку вместе с кусочком размягченного сливочного масла получается оооочень нежно,а все остальное как у вас,классика.

Я делаю точно также, только на низ селедку, лук или не ложу, яйца, картошка, морковь и свекла. А можно свеклу натереть на терке и обжарить, получится вкуснее. Я готовлю также, слои в том же порядке, только лук водой не заливаю и вместо яйца кладу кислое яблоко. Мужу с яблоком не нравится, в этот раз решила сделать с яйцом. Уверена, что будет вкусно. Большое спасибо. Картошку отварить и использовать для других блюд- мы же делаем шубу, а не телогрейку…..

Последние комментарии

Такую селёдку готовит моя мама — с яичком. Огромное спасибо за рецепт, моя мама и бабушка применали слои но я сделала как у вас. Очень много советов в комментариях, и все очень интересные. Каждая хозяйка конечно добавляет в блюдо свою изюминку, я только начинаю готовить и буду пробовать все советы. А я в «шубу» не кладу яйца и на тёрке протираю всё, кроме картофеля, так вкуснее. Это то, что надо: первый слой именно картофель, и майонез нужно выдавливать из пакета, а не размазывать (особенно по слою яиц). Селедка под шубой на этот Новый год будет по Вашему рецепту.

Да с яйцами салат получается намного нежнее большое спасибо

Легко и просто! Гуля- Вы 3 года назад поблагодарили Елену за этот рецепт…. Хороший рецепт. Раньше делала по такому же, но без яиц. Попробую с яйцами. Лена, не могу не выразить своего восхищения по поводу торта под названием» Селёдка под шубой»!

Много раз делала селедку под шубой, но все равно просмотрела ваш рецепт, и не зря. Почерпнула для себя ценную информацию- то, что майонез не намазывать ложкой, а поливать тонкой струйкой. Творожный пирог с песочной крошкойЛюбовь Родная, сегодня готовила пирог и тоже крошка показалась суховатой, добавила еще грамм 20-30 масла и все получилось хорошо и вкусно.

Интересный рецепт, особенно тем, что не стандартный, ибо в классической селедке под шубой 2 слоя рыбы и слои чередуются — рыба, белый, красный. Аля присутствовала с нами по скайпу и сразу обратила внимание на блюдо с фаршированной селедкой. Я прямо чувствую её вкус. Я готовлю рольмопсы с черносливом и луком. Обожаю эту закуску, а у тебя похожий, но все же совсем другой рецепт.

Елена Поникова