Ру (24 рецепта сома)

Практически все блюда из него готовятся очень быстро и легко. Такой деликатес, как балык из сома оценит каждый. Сом – это крупный хищник в наших водоемах. Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить рыбу сом на гриле. В этом году лето началось так неожиданно, что я не успел вам рассказать, как быстро готовится к пикнику.

Сом является крупной бесчешуйчатой рыбой и обитает в пресных водах. Вес сома может достигать даже четыреста килограмм. Блюда из сома достаточно просто готовятся, так как у этой рыбы отсутствует чешуя и мелкие косточки. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания!

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами.

Сом во фритюрнице

Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати.

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая.

Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке.

Из сома можно делать котлеты, подливку. Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным.

Что можно приготовить из сома

Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота. Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний.

Рецепт приготовления шашлыка из сома

А еще в нем мало соединительной ткани и мяско хорошо переваривается. Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. В пасти мелкие, но очень острые зубы. На верхней челюсти сома присутствуют пара длинных усов, а на нижней — четыре уса короче верхних.

Как жарить сома на сковороде в муке

В продажу обычно поступает мясо сома в виде филе. А в кулинарии сом рецепты имеет большое количество, способы его приготовления различны. В основном, мы готовим дома блюда из сома в жареном виде в масле, или запеченном в духовке с овощами. Очень вкусным получается сом блюда, которые приготовлены с фруктами или пикантным соусом. А рецепты с сомом крупных размеров, ограничиваются лишь котлетами, потому что у большого сома мясо жесткое.

Принципы питания и похудения

В нашей стране приготовление сома всегда считалось нечто особенным. Родственником сома является черный сомик, который теперь обитает и в южной и центральной Италии.

Эти небольшие, выносливые и неприхотливые, но вкусные сомы имеют свое распространение, в основном, на юге России и в Америке. Ведь практически все блюда быстры и легки в своем приготовлении. В различным рецептах сома тушат, запекают, жарят, варят, фаршируют и даже начиняют им пироги.

В рецептах сома используются самые разные продукты. Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.

Как разделывать рыбу

Обитают сомы в большинстве случаев в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. В связи с расчисткой рек от древесных завалов и спрямлением мелких рек во многих местах сом исчезает полностью или становится редкостью.

кулинарная энциклопедия

Сома разделываем, промываем и обсушиваем. И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Рецепт не очень трудоемкий и отнимает всего чуточку времени. Сом может достигать огромных размеров и он совсем не имеет чешуи и мелких костей.

Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным. Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее.

Елена Поникова