Польза тмина и лечение

ТМИН — семена двухлетнего растения. ТМИН — (Саrum), род дву и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом. Тмин содержит эфирные масла (3 6,5%), придающие продуктам приятный аромат. Тмин добавляют к маринованным овощам и в алкогольные напитки. Тмин безвреден. Неоценима польза тмина в здоровом питании.

Цветы тмина мелкие, пятилепестные, белого либо розового цвета. Из соцветий образуются продолговато-яйцевидные плоды, длиной 3-5 см. Созревшие плоды распадаются на 2 полуплода. Семена тмина были найдены при раскопках Месопотамии. Наиболее часто упоминаются семена тмина в рецептах немецкой кухни, а также в чешской, австрийской, венгерской и скандинавской кухнях.

Польза тмина и лечение

Для более насыщенного аромата семян тмина их следует обжарить на сухой сковороде. Тмин – приправа с богатой историей. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Тмин содержит холин , который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы.

При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность. Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения. Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита , пневмонии и туберкулеза. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Тмин: применение в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов . Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков , к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде.

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта . Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные.

Тмин — полезные свойства и применение

Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль). Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации.

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях (перед лечением, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем).

Ангина. Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Кашель. 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться.

Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается.

Тмин обыкновенный в народной медицине

Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна.

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией.

Тмин обыкновенный

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов.

Произрастает в Европейской части СССР, на Украине и Северном Кавказе. Польза тмина обусловлена его химическим составом. В нашей стране и за рубежом тмин широко применяют в хлебопекарной промышленности. В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний.

Елена Поникова