Печенье на смальце

Очень нежным и рассыпчатым получается печенье, приготовленное на смальце. Мы пришли в палатку с накрытыми столами и давай опять хватать эти рогалики на смальце. В мягкий смалец надо всыпать сахар, ванилин и хорошо перемешать. При желании и наличии в запасе лишней баночки джема можно приготовить из этого теста вкусные рогалики на свином смальце.

В состав своего домашнего печенья можно добавить свои самые любимые ингредиенты, например, изюм, курагу, мак или орехи, что поможет сделать его вкус незабываемым. Одним из самых популярных изделий, которым хозяюшки любят баловать своих домочадцев является печенье на смальце.

Печенье – это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых, его можно подавать как к праздничному столу, так и в повседневной жизни употреблять в виде вкусного перекуса. В кулинарной книге любой хозяюшки обязательно должен быть записан быстрый способ приготовления угощения на случай внезапного прихода гостей, например, рецепт печенья на смальце.

Для приготовления этого печенья используется три вида продуктов, содержащих жир, отсюда и произошло его название. Такое тесто на смальце должно получиться однородным, упругим и хорошо сохраняющим заданную форму даже через 30 минут после формирования фигурок. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм, из которого потом вырезаются фигурки.

Тем, у кого нет специальных форм для вырезания печенья, для формирования красивых и оригинальных коржиков и печенек, можно использовать обычную ручную мясорубку. Дело в том, что на каждом празднике — будь это свадьба. 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать. Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась.

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной. И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике. Смалец — это жир, вытопленный из свиного сала. Что бы его получить, сало режут на мелкие кусочки и жарят под крышкой на очень маленьком огне, периодически перемешивая.

Их можно отправить в гречневую рассыпчатую кашу, толченую картошку или просто съесть с хлебом. Смалец же можно использовать в качестве животного жира: тушить и жарить на нем, смазывать противень при выпечке, (он не горит, как растительное масло) и ложить в выпечку. Любители сала, наверняка, сразу поймут, что придает печенью такой вкус, а другим, возможно, придется «поломать» голову.

Сладкоежки могут увеличить количество сахара или смазать его повидлом и сложить попарно. Тесто для этого печенья готовится точно так же, как песочное. Затем всыпать муку и руками вымешать тесто. Получается оно жирное, слегка липковатое и очень мягкое. Если вы хотите добавить в тесто орехи, измельчите их в блендере, кофемолке или мясорубке и добавьте к смальцу вместе с сахаром.

9 комментариев к «Печенье на смальце. Рецепт для духовки»

Из теста сформировать руками небольшие лепешки и уложить их на противень. По-моему, раскатываться скалкой оно будет плохо, поэтому я делала каждую печенюшку в руках. Просто отрывала кусочек теста, скатывала колобок и прижимала слегка его ладонью.

Коржики «3 в 1» на смальце

Пока печенье печется, можно приготовить посыпку. Просеять порошок какао и смешать его с сахарной пудрой. Эти рогалики заставляют меня испытывать чувство стыда вот уже пятнадцать лет. Именно тогда я впервые попробовала эти невероятные рогалики на смальце.

Но больше всего студентам понравились рогалики на смальце. И тут тётя-главный-повар не выдержала и разразилась в наш адрес упрёками. Заступилась за нас. Мол, это гости и для них всё готовилось. Смалец, если кто не знает, это вытопленный животный жир. Само слово происходит от польского smalz, что означает «топлёное сало». Но смалец бывает не только свиной, встречается и гусиный.

Ингредиенты для рогаликов на смальце:

Часто он применяется как самостоятельная закуска, тогда смалец смешивается с солью и специями. Именно благодаря смальцу рогалики, про которые я рассказываю, получаются такие рассыпчатые. Если вам не подходит смалец, можете попробовать простые рогалики из песочного теста на сметане (только на сметане!), тоже очень вкусный рецепт. Смалец должен быть свежий. Из всех продуктов замесить тесто. Муку добавлять до тех пор, пока не получится тесто, которое можно раскатывать.

Приготовление печенья

На каждый сегмент положить четвертинку ореха и скрутить рогалик. Рогалики на смальце получаются нежнейшие. В отличие, например, от трубочек с салатом, которые мои домашние по ошибке тоже называют рогаликами и которые желательно готовить прямо в день праздника. Можно попробовать заменить маргарином, но вкус и структура у печенья будет другая.

Сегодня я решила Вам рассказать о вкусном, рассыпчатом, нежном, тающем во рту печенье, которое приготовила с добавлением этого прекрасного жира – смальца. Использование этого натурального продукта животного происхождения делает печенье очень вкусным и невероятно рассыпчатым.

Елена Поникова