О шампанском «Советское»

Это не означает, что в глубинах полусладкого шампанского обязательно должен быть какой-нибудь грешок. Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако».

И дело, казалось бы, за малым – этот самый главный атрибут выбрать и купить. Для начала определимся – куда идем за шампанским? Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Для начала, специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства – «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии.

О шампанском «Советское»

После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Именно такую технологию представил миру монах Дом Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского.

Однако многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому. Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства – «классика» или «резервуарка». Оно прекрасно подойдет и для ортодоксальных любителей полусладкого, и поклонникам брюта. Полусухое – на самом деле очень хороший компромиссный вариант.

За шампанское идем не в магазин шаговой доступности, правильное шампанское водится в супермаркетах и винных бутиках. Если в кошельке водятся крупные пиастры, берем «классику», т.е. шампанское, выработанное классическим бутылочным способом, оно самое лучшее. Резервуарное шампанское подчас не уступает по качеству лучшим образцам «классики», но стоит при этом 200-350 рублей.

Имя производителя – очень, очень важный фактор, в конечном итоге определяющий правильный выбор правильного шампанского. ОАО «Цимлянские вина». Цимлянское шампанское великолепно. Для Новогоднего стола, конечно, лучше всего подойдет «Онегин» – классическое белое шампанское, не уступающее ни на йоту лучшим французским брендам (это не шутка и не преувеличение). По способу производства «казачка» не имеет ничего общего с классическим французским шампанским.

Вино достаточно редкое и весьма дорогое. Из российских производителей также стоит выделить «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). Кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным. Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского.

И это, безусловно, не за самые выдающиеся миллезимы (которые к нам в страну вообще не попадают). И вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо», несмотря на завышенные для отечественного шампанского цены, будут как минимум в несколько раз, а то и на порядок (т.е. в 10 раз) дешевле.

Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат оливье. Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника.

Елена Поникова