Монастырские постные рецепты

Спасибо за рецепт! Машенька, ты заинтриговала меня своим рецептом. Предлагаю приготовить монастырскую кашу в мультиварке, это очень просто и быстро.

В следующий раз попробую обжаривать лук и морковь в той же кастрюльке, где варится каша, а крупы класть сверху, чтобы пачкать меньше посуды. Давно эта каша у меня в заметках была. Сегодня, наконец, я её приготовила) только я делала из 5 каш — гречка, рис, пшенка, пшеничная и кукурузная + грибы, но без мяса. Что могу сказать…

Монастырские постные рецепты

Готовили кашу, наверное, она все-таки на любителя. Все проварилось хорошо и крупа была целенькая, все брала по весу, грибы там точно нужны, без них будет не очень. И если бы их было грамм 600, каша от этого бы только выиграла. Скоро пост начнётся, обязательно дам рецепт и мультю маме, ей понравится! Честно скажу, даже и не думала никогда, что сочетание четырёх круп настолько крутое ! Спелся квартет только вместо грибов у меня баклажаны (потому что завтра собираюсь кормить сына этой кашей).

Монастырская трапеза в XVIII — XIX веках
Спасо-Яковлевский монастырь

Единственное что добавляю — это любимую кукурузную крупу — выкладываю её верхним слоем. Уже готовила и с грибами, и с курицей — всегда вкусно! И из-за смеси круп совсем другой вкус у каши — даже не ожидала такой вкуснятины. Вам большое за рецепт!! Итак, для этой замечательной каши нам понадобятся четыре вида крупы: пшено, гречка, рис, перловка, всех круп по стакану на большую порцию. Пшено выкладываем в ситечко и обдаем кипятком.

Рецепты постного «майонеза»
от батюшки Гермогена

Вот теперь берем казан или толстостенную кастрюлю, в него слоями выкладываем смесь круп, чередуя с грибной поджаркой. Каждый слой каши солим. Поверху выливаем грибной сочок. Заливаем водой, чтобы покрыло верхний слой и ставим упариваться на малый огонь на рассекатель. Как только выпарилась вода — каша готова. Как же это вкусно! Здорово! Отличный рецепт! Очень хороший в сочетании с мариноваными огурцами и оливками.

Примеры сервировки постных монастырских блюд

А ведь я совсем забыла о кашах из разных круп. Дона Флор, пойду попробую приготовить! Вкуснейшая вещь Спасибо тебе дорогая-просто королевский рецепт!!! Вы можете экспериментировать с различными крупами, постная гречневая или овсяная каши с грибами по монастырски являются не менее вкусными. Любая диета позволяет включать такое блюдо в рацион.Для приготовления каши нужно взять в равных пропорциях рис, пшено и перловку.

Во все времена такие блюда как каши считались очень полезными. Каша монастырская готовится из нескольких видов крупы, которые переслаиваются овощами. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Берем три вида разной крупы: рисовую, гречневую и пшеничную в одинаковых количествах – в данном рецепте по одному стакану каждой.

Последним слоем выкладываем пшеничную крупу, в данном рецепте я использовала крупу «Артек». Поверхность каши разравниваем. Еще немного поливаем кашу растительным маслом.

Теперь мультиварку закрываем и включаем программу приготовления каши. В мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107 это кнопка: Congee. Время не добавляем, а ждем, пока каша приготовится. Готовую горячую монастырскую кашу можно перемешать, а можно набирать порции, разрезая ее лопаткой и захватывая все слои, и перекладывать на терелки.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются — как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.

Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт. Прихожу — а каши уже нет. Муж с сыном смолотили со сметаной. Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем.

Монастырская постная рыбная кулебяка
«Крокодил»

Готовила из гречки, риса и пшеничной крупы. Вместо курицы положила капусту. При этом, я готовила без грибов и куриной грудки (только вернулась из магазина, а обратно идти было лень) и специи положить забыла — так хотелось побыстрее приготовить и попробовать.

Готовила в скороварке , готовить ее быстро. Да, соли мало. Надо было овощи отдельно солить, а на любые крупы соль идет из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан (250-граммовый) крупы, любой. Никогда не ошибетесь с таким расчетом. Очень вкусно получилось даже без грибов. Делаю половину нормы ( по 2 столовых ложки каждой крупы)и без грибов, чтобы лялька кушала.

Только что приготовил кашу, состав для меня не совсем обычный, именно такую ел в первый раз. Т.е. если до этого я ел кашу «Дружба» — это когда два вида крупы, то такую впервые. И соли просто идеальное количество. Первым делом в миске замачиваем стакан гречки. Теперь, подготовив крупы, приступаем к грибам и овощам. Грибы чистим и режем произвольными кусочками.

Откидываем ее на дуршлаг, гречку тоже сливаем, и все крупы перемешивем. В сковороде разогреваем ОМ, на нем жарим лук и морковь, они должны хорошенько осесть, потом добавляем грибы. Когда грибы выделят изрядно сока, выключаем. Как говорит в таких случаях мой муж: «нууу, так я согласен поститься».

Но не могу представить какой это вкус 4-х груп. Постараюсь приготовить, потом тебе напишу, если хочешь. Ой, очень хочу. Вкус, по-моему, пловный, в хорошем смысле слова, она получается рассыпчатая и нежная. От себя внесла небольшие коррективы: брала уже пропаренный рис, поэтому его не жарила, а слегка приварила и в казанок (кстати у меня точно такой же ) складывала не слоями, а все хорошенько перемешав.

От себя поставил плюс автору рецепта, и добавил к себе в КК. С такой кашей и в монастырь не страшно. Монастырские рецепты вкусного ПОСТНОГО МАЙОНЕЗА смотрите ниже на этой странице. Спасибо за рецепт очень вкусной каши! Она отлично получается и без мультиварки — готовлю в металлической кастрюле с толстым дном на электрической плите (на небольшой мощности). Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности.

Елена Поникова