Материалы, из которых сделана посуда

В такой посуде можно готовить и хранить любые продукты питания. И какая, вообще говоря, посуда – самая полезная для здоровья? Вполне хороша и эмалированная посуда. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Существуют и съедобная посуда. В такой посуде можно тушить продукты. Хорошо зарекомендовала себя посуда из нержавеющей стали. В ней можно готовить любые продукты.

Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

Материалы, из которых сделана посуда

Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде.

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280°С. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, — достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону.

Антипригарная посуда: что лучше?

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Зато в такой таре очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. Но следует сильно опасаться пластиковой посуды из меламина! Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана.

Наиболее распространена посуда с толщиной стенок от 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но она не рекомендуется для плит со стеклокерамикой. Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют контроллер температуры, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки напоминает пчелиные соты, то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Технология изготовления посуды

В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, которая очень удобна в использовании. При выборе посуды учитывайте тип вашей плиты. Некоторая посуда пригодна для варки только на электрических плитах, так что внимательно смотрите надписи на упаковке и проконсультируйтесь с продавцом. Для использования в микроволновой печи вам потребуется стеклянная, фарфоровая, керамическая или пластиковая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя!

Эта стильная сталь

Для стеклокерамических плит требуется посуда с толщиной дна не менее 3 мм. Такие плиты нагреваются сильнее обычных, и тонкая сковорода или кастрюля быстро деформируется. Каждый материал, из которого делается посуда, может быть вреден по-своему. Острое отравление вы вряд ли получите, но при длительном использовании недоброкачественной посуды болячек не избежать. В этом случае в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные примеси металла.

А как вы, специалисты, относитесь к тефлоновой посуде? Тефлоновое покрытие — самое стойкое из всех применяемых, оно выдерживает даже царскую водку — смесь концентрированных кислот, в которой растворяется и золото, и платина.

Прежде чем начать пользоваться новой тефлоновой сковородкой, неплохо бы 2 — 3 раза прокипятить в ней чистую воду. Собственно, это полагается делать с любой новой посудой. Посуду из алюминия нам и раньше приходилось браковать чаще любой другой. Может, лучше вообще поскорее избавиться от алюминиевой посуды?

В отличие от теряющих популярность кастрюль и сковородок из легкого металла, фольга находит все большее применение у хозяек. Однако, как выяснилось, и в нее не каждый бутерброд можно завернуть.

Вредны ли СВЧ-печи?

Пожалуй, самая экологически чистая посуда — деревянная. Конечно, деревянными ложками есть сейчас никто не станет, а вот засолки и маринады делать в бочонках из дерева — идеально. Кстати, знаменитая цептеровская сталь 18/10 — самая рядовая нержавейка, а ее название говорит лишь о том, что в ней содержится 18 процентов хрома и 10 — никеля.

Микроволновые печи

Рекомендация одна, но самая важная — покупать посуду можно только в вызывающих доверие магазинах, и только при наличии сертификата качества. Ну, а что до цвета и фасона, то тут в выборе полная свобода.

В такой посуде можно варить любые супы, тушить мясо, рыбу, овощи, солить капусту и огурчики. И, кроме того, безопасно держать в ней готовые блюда в холодильнике. Если что-то подгорело, налив воды и добавив столовую ложку пищевой соды, прокипятите пять минут раствор в кастрюле, потом вымойте мягкой губкой, используя средства для мытья посуды.

https://youtu.be/R4eeUHbKmZM

Проверено временем?

Плюс ко всему это, пожалуй, самая эстетичная посуда, а значит, оказывает «психологическую поддержку» хозяйке. В продаже сегодня немало подделок под фирменную стальную посуду. У низкокачественной посуды – тонкие стенки и сильно закрученные бортики, ее делают из нержавеющей фольги.

Растущая популярность керамики подогревается тем, что такая посуда экологически чистая и абсолютно безопасна для здоровья, поскольку антипригарное покрытие натуральное, а не химическое. Кроме того, керамика обладает повышенными антибактериальными свойствами, поэтому хранить в ней готовую еду в холодильнике можно дольше, чем в эмалированной посуде. Посуду с керамическим покрытием нельзя, вынув из холодильника, ставить на огонь, так как при резкой смене температур в покрытии образуются трещины.

По какому принципу нужно выбирать кухонную посуду

Мы избегаем употребления в пищу животных и продуктов, бедных полезными веществами. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши вкусные и полезные блюда? И насколько пища, прошедшая термическую обработку в такой посуде, действительно полезна?

Большую роль играет и толщина посуды. В магазине сейчас такую посуду, может, и не встретишь, а вот за то, что продают на рынках или вдоль дорог, ручаться трудно. Из традиционной посуды хорошо зарекомендовала себя эмалированная. Пластиковая посуда очень удобна.

Елена Поникова