Калорийность, свойства, польза и как приготовить омуль

Духовку разогреть и поставить туда противень с завёрнутым в фольгу омулем. А простота в приготовлении и восхитительный неповторимый вкус блюда, оставит самые положительные воспоминания о таком отдыхе. В приготовлении эта рыба универсальна. Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке.

Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке.

Что мы знаем об омуле?

Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Подавать можно с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.

блюда в фольге — Самое интересное в блогах

После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок. Это простое и в то же время вкусное блюдо готовится очень быстро, так что всегда может выручить хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Времени на запекание нужно совсем немного – буквально минут 20. А омуль получается очень сочным, ароматным и нарядным.

Если нет времени долго стоять у плиты, рекомендую приготовить рыбу сразу с картофельным гарниром. Картошку можно предварительно отварить, тогда запекать в духовке нужно будет всего 20 минут. Рыбка, запеченная с картошкой, получается очень вкусной и нежной. Я чуть по другому делаю по проще. Картошку в одну сторону рыбу в другую , нарезаю картошку кольцами соль, перец, сметана (майонез), протвинь смазываю маслом подсол. И в духовку на 180 градусов, пока не преобразуется золотистая корочка.

Стейки можно обжарить или запечь на гриле или в духовке. Рыбу нужно залить домашним маринадом, дать постоять час-помариноваться, затем зажарить в духовке под грилем — верхним нагревательным элементом. Мой отец раньше ловил тунца, и наш сосед-кореец Сун поделился с ним этим потрясающим рецептом. Стейки из тунца маринуются 30 минут в кисло-сладком маринаде из апельсинового и лимонного сока, соевого соуса, чеснока и приправ.

В ресторанах его чаще всего только быстро жарят или обугливают на гриле, поэтому внутри он остается полусырым, нежным и розовым. Этот тунец получается лучше, чем в хорошем ресторане. По этому методу васаби растворяется в масле, просто оставляя аромат. Омуль бывает разный. 2 до 6 градусов в холодильнике. Апельсиновый сок нужен потому, что вкус у омуля довольно нейтральный, а так он станет интереснее.

А еще из омуля — как и из чира, муксуна или сига — хороша строганина. По идее, правильно, конечно, поймать рыбу, тут же заморозить, содрать с нее шкуру и настрогать ножом ломтики. Мы пробовали делать у себя в ресторане — и нож соскакивает, и руки себе повара резали: она же как кол твердая.

Очень сложно. Так вот уловка: надо дать омулю чуть-чуть отойти, чтобы он стал помягче, и тогда уже нарезать длинными ломтиками — ножом или слайсером. А потом мы эти ломтики сворачиваем в колечки и убираем в морозилку.

Популярные статьи

Вопрос о том, как приготовить рыбу, как оказывается, для многих сродни сложной теореме. Как ни печально, в России, где традиции приготовления рыбных блюд процветали и оттачивались столетиями, сейчас правильно готовить рыбу умеют немногие. Между тем, рыбу можно и нужно готовить так, чтобы она стала главным гастрономическим воспоминанием месяца.

Если же вы все-таки соберетесь готовить целую рыбу по рецепту для филе, увеличьте время приготовления. То же самое касается и стейков. В остальных случаях замены допустимы. Ну а теперь, когда вы пополнили свой багаж новыми полезными знаниями о том, как приготовить рыбу, переходим к самому главному – к рецептам.

Целая рыба, на мой взгляд, запекается еще лучше, и таких рецептов на моем сайте великое множество. На гриле тоже можно готовить как целую рыбу, так и филе. Как приготовить рыбу на гриле? Очень просто!

Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Омуль – одна из самых вкусных сибирских рыб, которая встречается во многих водоёмах Сибири, Чаще всего омуля добывают в реке Енисей и на озере Байкал. Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом!

Елена Поникова