Калина в косметологии

Отвар из коры калины обладает превосходными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.

Калина в косметологии

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника. Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства. Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни. В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами. Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком. Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений. Польза калины бесспорна.

Неожиданно, сколько полезных свойств в этой ягоде. Удивительно, что она не распространена в продаже. Калина полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Поэтому успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях.

Вязали в пучки и вещали в сенцах. Плодами калины пользуюсь уже 10 лет.После заморозков собираю ягоды, промываю, растираю и отжимаю. Получается чистый сок. Потом его использую как хочу: с мёдом, сахаром а то и просто так. Зёрна калины не использовал.

А КАЛИНА ПОМОЩЬ ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ и в любом виде ХОРОША! Полезность калины -неоспорима. Сейчас конец января, а калина как с куста. Ем, по две веточки сразу, ежедневно. В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Также полезна калина, заготовленная следующим способом.

https://youtu.be/8uKuSKzZOs0

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре. Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.

Мармелад из ягод калины

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить.

В качестве профилактики и лечения геморроязаварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. В случае экземынеобходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые.

Народные рецепты с соком калины

Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г., и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Использование калины в лечебных целях

В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца.

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии. Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Елена Поникова